5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если машину забрал эвакуатор

Содержание

Сотрудников ГАИ и штрафстоянок обязали отдавать эвакуированные авто до уплаты штрафа и услуг эвакуатора

26 октября 2014 в 12:18
AUTO.TUT.BY

Правительство своим постановлением от 17 октября № 986 утвердило новую инструкцию о порядке эвакуации автомобилей — с помещением на платную штрафстоянку и без нее, а также блокировки колес грузовиков. Документ вступил в законную силу 25 октября.

Если вашу машину эвакуировали.

Вам должны об этом немедленно сообщить: гаишник, принявший решение о принудительной отбуксировке, обязан доложить об этом в дежурную часть РУВД, а ее сотрудники — сразу же уведомить владельца.

Инспектор должен зафиксировать повреждения автомобиля в протоколе осмотра. Помимо этого, в документе должны быть указаны:

— дата и время проведения осмотра, составления протокола;
— должность, ФИО сотрудника ГАИ, составляющего протокол
— место, с которого производится принудительная отбуксировка;
— тип и марка (модель) транспортного средства, его регистрационный знак;
— результаты осмотра, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений машины;
— высказанные участниками осмотра (например, двумя понятыми) замечания (при их наличии);
— наименование организации, которой принадлежит средство эвакуации, Ф.И.О. лица, осуществляющего эвакуацию;
— наименование организации, которой принадлежит охраняемая стоянка, адрес охраняемой стоянки, куда будет помещено транспортное средство, Ф.И.О. лица, принявшего авто на хранение.

Один экземпляр протокола остается на штрафстоянке, один — в ГАИ, еще один вручается собственнику при возврате машины.

Важно!

Никто не может запретить вам доступ к собственному автомобилю, находящемуся на штрафстоянке, — правда, только в присутствии работника, осуществляющего охрану.

Никто не может отказаться вернуть ваш автомобиль по первому вашему требованию — вне зависимости от факта уплаты штрафа ГАИ и услуг эвакуатора, — если у вас есть техпаспорт на машину и водительское удостоверение. Формально так было и ранее, но так как этот момент не был отдельно прописан в законодательных актах, то сотрудники ГАИ и штрафстоянок этим пользовались: требовали оплатить штраф и эвакуацию, а лишь после этого позволяли забирать машину. Теперь же эта обязанность прописана в инструкции: «невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается«.

Оплата услуг по принудительной отбуксировке и хранению машины производится органу внутренних дел или иной организации, которой принадлежат средство эвакуации и охраняемая стоянка. В случае отказа сумма взыскивается в судебном порядке.

Блокировка колес грузовиков

Если с нарушениями припаркован грузовик, то на его переднее левое колесо (или другое, к которому наиболее удобен доступ) сотрудник ГАИ наденет блокиратор. Снятие блокировки колеса осуществляется в присутствии собственника машины или уполномоченного им лица по их первому требованию после предъявления документов на машину и водительских прав.

Эвакуатор ГАИ в Минске отбуксировал ваш автомобиль на штрафстоянку. Что делать?

Принудительная эвакуация автомобилей может применяться работником Государственной автомобильной инспекции в случае совершения лицом, управляющим транспортным средством (ТС), административного правонарушения, в результате которого создано препятствие для дорожного движения, возникла угроза безопасности граждан, в случае нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения.

Читать еще:  Как ездить на погрузчике

Что делать, если ваш автомобиль грузят на эвакуатор?

1. Если в вашем присутствии пытаются грузить автомобиль, то всегда можно договориться о прекращении погрузки, предъявив документы на авто. Штрафа за нарушение ПДД, конечно, не избежать, однако, оплачивать транспортировку автомобиля до штрафстоянки не нужно.

2. Погрузка автомобиля с пассажирами на эвакуатор запрещена, поэтому, если вы отошли недалеко, оставив пассажиров в автомобиле, им, ни в коем случае, не нужно выходить к инспектору ГАИ.

3. Сотрудник ГАИ имеет право погрузить транспортное средство на эвакуатор в случае отсутствия водителя в нем или около него. Поэтому, если нарушаете правило стоянки автомобиля, то далеко и на длительное время не отходите.

Куда обращаться, если ваш автомобиль исчез с места, где вы его оставили?

Наиболее быстро и достоверно всю самую свежую оперативную информацию о правонарушениях в городе можно узнать по телефону 102. Затем она поступает в дежурную часть УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Обратившись по тел.: (8017)222-08-29, (8017)222-17-17, дежурный офицер в считанные минуты звонит в то районное отделение ГАИ, по месту которого находился ваш автомобиль. Если ваш авто был принудительно эвакуирован, то вам ответят, на какой штрафной стоянке в данный момент он находится.

Информацию о находящихся автомобилях на штрафстоянках Минска можно получить также по телефону круглосуточной инфолинии (8017)252-54-30 УП «Гаражи, автостоянки и парковки». На городских автостоянках (а/с) этого ведомства выделены места для принудительной эвакуации ТС:

• а/с №96, ул. Пономаренко, 79;

• а/с №92, ул. Гикало, 1а;

• а/с №86, ул. Солтыса, 205б;

• а/с №76, ул. Радиальная, 18;

• а/с №45, пр-т Независимости, 167;

• а/с №44, пр-т Независимости, 163;

• а/с №34, ул. Харьковская, 61;

• а/с №20, ул. Горецкого, 6а;

• а/с №19, ул. Наполеона Орды, 32;

• а/с №16, ул. Выготского, 22;

• а/с №14, ул. Тростенецкая, 14;

• а/с№9, ул. Корженевского, 16;

• а/с №3, пр-т Независимости, 161.

Штрафные площадки других ведомств:

• штрафстоянка ГАИ УВД Минской области, ул. Брикета, 13; тел.: +375 17 508-84-60;

• штрафстоянка на территории авторынка в Малиновке; тел: +375 17 507-63-63; +375 044 707-63-63.

Порядок принудительной эвакуации транспортных средств

При задержании и принудительной отбуксировке ТС, в присутствии двух понятых, проводится его осмотр и составляется «Протокол о задержании и постановке на штрафплощадку автомототранспорта». В протоколе указывается: должность, ФИО сотрудника милиции; марка и регистрационный знак, дата и время, причина задержания. Производится опись состояния ТС и имущества, перечень видимых дефектов и повреждений. Протокол составляется в трех экземплярах, подписывают сотрудник ГАИ, понятые, водитель эвакуатора и работник штрафной площадки, который указывает дату и время приема ТС на хранение.

О принудительной эвакуации ТС и месте его нахождения немедленно информируется оперативно-дежурная служба органа внутренних дел, на территории которой было задержание ТС, которые, в свою очередь, незамедлительно сообщают собственнику задержанного транспорта.

Эвакуация за 10 минут: пока мужчина поднялся на четвёртый этаж поликлиники, его машину забрали на штрафстоянку

Гродненец Вацлав Иосифович припарковался под запрещающим знаком возле поликлиники на улице Транспортной на несколько минут. Пока поднялся с супругой на четвёртый этаж, машину эвакуировали.

— Жене недавно сделали операцию, нужно было везти её в поликлинику на перевязку. Свободных мест на парковке не было, и я решил оставить машину у центрального входа, — рассказывает мужчина.

Через пару минут ему позвонил сотрудник ГАИ и сказал, что машину забрали, так как она стояла не по правилам.

— Она никому не мешала, скорые подъезжают с обратной стороны, да и отсутствовал я не больше десяти минут, — уверяет автовладелец. — Зачем было эвакуировать?

Мужчина считает, что нельзя успеть за несколько минут составить протокол, выписать штраф и погрузить авто на эвакуатор. А запрещающий дорожный знак — это лишь ловушка для больных людей, которым трудно передвигаться. Машину со штрафстоянки Вацлав Иосифович забрал в тот же день, оплатив услуги эвакуации (40 рублей 50 копеек) и штраф за нарушение ПДД (23 рубля). Но осадок остался, тем более что в этот же день нужно было везти супругу на приём в областную больницу.

Читать еще:  Как собирают подъемный кран

Эвакуируют по 10 машин в день

По закону, несмотря на то что сотрудник ГАИ может «пробить по базе» владельца машины и его номер телефона (а многие водители оставляют его под лобовым стеклом), предупреждать об эвакуации инспектор не обязан. Но он должен на месте в присутствии понятых осмотреть машину, составить протокол, по возможности сделать фото. Плюс автомобиль нужно погрузить на эвакуатор. Можно ли успеть это за десять минут?

По данным ГАИ Гродно, в день на штрафстоянку увозят около десяти машин. Эвакуировать больше «физически» не могут — работает только три эвакуатора. Причём лишь один из них — полной погрузки, только им можно увезти машину с автоматической коробкой передач. Блокираторы используют только для грузовых автомобилей, ставить их на легковые нельзя по техническим причинам.

— Чаще всего патрулируют места, где больше всего людей: школы, детские сады, поликлиники, торговые центры и магазины, опасные перекрёстки, нерегулируемые пешеходные переходы — там, где неправильно припаркованный автомобиль влияет на безопасность движения, ограничивает видимость, создаёт препятствие для других водителей и пешеходов, — рассказал «Вечернему Гродно» старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

Приехали, погрузили и увезли, а документы — потом

Наказывать за неправильную парковку нужно, но тогда и инспектора должны полностью соблюдать процедуру эвакуации, уверен юрист Дмитрий Бабей.

— За три года практики и общения с Василием Телогрейкиным я не помню ни одного случая, чтобы эвакуация транспортного средства была полностью составлена и произведена по процедуре, — говорит юрист. — Теоретически за 10-15 минут оформить документы, если место оживленное, сразу нашлись понятые и согласились, можно, но на практике сложно. Понятыми могут быть прохожие, которые имеют при себе документ, удостоверяющий личность. Много людей ходит с паспортами? Нужно записывать каждую царапину на автомобиле. А если машина старенькая, описать все повреждения за 10 минут нереально. А происходит обычно так: приехали, сразу начинают погрузку, а уже во время транспортировки на штрафстоянку по фото, сделанным на личный телефон, описывают повреждения и составляют протокол.

По словам Дмитрия Бабея, было много обид водителей, почему гаишники не звонят владельцам неправильно припаркованных машин, ведь в большинстве случаев под стеклом есть номер телефона. И к автовладельцам прислушались. Сейчас в Минске инспекторы к таким нарушениям относятся лояльнее: если номер под стеклом есть, водителю может позвонить инспектор и, если он рядом или в машине, авто не эвакуируют. При этом на водителя все равно составляется протокол за нарушение ПДД, и он должен будет оплатить штраф.

Совет юриста

Чтобы избежать спорных вопросов и заставить инспекторов действовать по закону, в машину лучше поставить видеорегистратор.

Если во время погрузки на эвакуатор объявился водитель, машину должны вернуть. Если этого не делают — вызывайте милицию.

Важно! Машину со штрафстоянки владелец может забрать по первому требованию, даже если эвакуация и штраф не оплачены.

Сколько «стоит» неправильная парковка

Штраф за неправильную парковку для легковых автомобилей — 23 рубля (1 базовая), для грузовых — 115 рублей (5 базовых). За повторное в течение года нарушение придётся заплатить вдвое больше — 46 и 230 рублей соответственно. За эвакуацию и хранение на штрафстоянке — ещё более 40 рублей.

Если вышли и машины нет, звоните в милицию — 102.

Как правильно должны эвакуировать машину

Прежде чем эвакуировать машину, сотрудник ГАИ должен:

1. Найти понятых, разъяснить им права и обязанности. При этом быть понятым или нет — дело водителя или пешехода, а не его обязанность.
2. Провести осмотр автомобиля и зафиксировать все повреждения.
3. Составить протокол, в котором указываются дата и время проведения осмотра, составления протокола осмотра транспортного средства; должность и Ф.И.О. сотрудника ГАИ; место (адрес), с которого эвакуируют авто; тип и марка (модель) авто, его регистрационный знак; результаты осмотра, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений машины; высказанные участниками осмотра замечания (при их наличии); наименование организации, которой принадлежит эвакуатор, Ф.И.О. водителя эвакуатора; наименование организации, которой принадлежит охраняемая стоянка, адрес охраняемой стоянки, куда будет помещено транспортное средство, Ф.И.О. лица, принявшего это транспортное средство на хранение. Протокол должен быть подписан и составлен в трёх экземплярах.
4. По возможности сделать фото или видео автомобиля (это потом приобщается к делу об административном правонарушении) и отметить это в протоколе.

Читать еще:  Как отрегулировать клапана на 245 двигателе

Эвакуатор забрал машину. Что делать и куда звонить

Эвакуатор забрал Вашу машину — что делать, куда звонить и к кому обращаться? Ваши права и обязанности. Простые советы для сложных ситуаций, которые помогут Вам сэкономить время, деньги и нервы.

Если Вашу машину уже забрал или еще только забирает эвакуатор — вдохните поглубже и не паникуйте. Даже если Вы увидели как Вашу машину подняли на эвакуатор — расстраиваться рано. В такой ситуации для Вас очень важно знать собственные права и полномочия сотрудников ГАИ. Зачастую автовладельцу достаточно просто вовремя появится возле своего авто до начала погрузки. В таком случае шансы решить вопрос прямо на месте и обойтись без эвакуации очень высоки.

Когда Вашу машину могут забрать или 7 ситуаций для эвакуаций

  • Вы припарковались под запрещающим знаком;
  • У Вас нет водительского удостоверения;
  • Вы грубо нарушили Правила Дорожного Движения;
  • Вы “вдруг” оказались пьяным за рулем;
  • Вы отказываетесь проходить медосвидетельствование;
  • У Вашего автомобиля имеются серьезные неисправности, не позволяющие двигаться или перемещать его;
  • Ваше транспортное средство мешает проезду других машин или работе специального транспорта.

Что нужно знать, чтобы Вашу машину не забрали на эвакуаторе

  1. Сотрудники ГАИ обязаны вернуть транспортное средство (ТС), если Вы подошли к нему до их отъезда, даже если машина уже на эвакуаторе.
  2. Служба принудительной эвакуации имеет законное право забрать Вашу машину только в том случае, если Вы не можете исправить нарушение или причины, повлекшие за собой приезд эвакуатора.
  3. Эвакуатор не может забирать Ваше транспортное средство, если в нем находятся пассажиры. Частичная или полная погрузка авто на эвакуатор допускается только при отсутствии людей в салоне. (Правила принудительной эвакуации транспортных средств)
  4. Отказ пассажиров или водителя выйти из автомобиля расценивается как сопротивление и повлечет за собой дополнительные неприятности и, скорее всего, расходы. В случае отказа пассажиров выйти из машины возможны 3 варианта развития событий. Либо сотрудники ГАИ подождут пока вернется водитель, либо займутся другими ТС, либо все-таки извлекут Вас из машины даже без Вашего согласия. Но если Вас будут извлекать из авто силой, то это гарантированно дополнительный штраф. Поэтому можно попробовать протянуть чуть-чуть время, если это поможет избежать эвакуации. Но долго упираться не стоит.
  5. Если эвакуатор загружает Вашу машину, а Вы находитесь в этом момент уже рядом с ней и можете устранить нарушение на месте, то служба эвакуации обязана вернуть транспортное средство. Если же Вам в такой ситуации не возвращают авто, то это считается нарушением уже со стороны службы эвакуации.

Что делать, если Вашу машину забрал эвакуатор и уже уехал

Куда забирают машины на эвакуаторе? Ответ один — на штрафстоянку. В этой ситуации Вам надо поступать следующим образом:

  1. Если Вы думаете, что эвакуатор забрал Вашу машину из-за допущенных Вами нарушений, тогда звоните в дежурную часть по месту проживания или по телефону 102. Вам обязаны предоставить информацию о причине и месте нахождения автомобиля, а также, где Вы можете получить протокол об изъятии машин. Там же Вы получите и квитанцию для оплаты штрафа.
  2. Важно. Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, Вам нужны только водительское удостоверение и техпаспорт. Машину Вам вернут даже, если Вы не оплатили штраф за эвакуацию и нарушение Правил Дорожного Движения. (Информация по порядку и срокам уплаты штрафа в 2019)
  3. Если все документы были в машине, тогда нужно отправляться на штрафстоянку, совместно с сотрудником стоянки составить акт вскрытия, забрать документы и предъявить их для подтверждения права собственности на машину.

Звоните по телефону +375 (44) 78-000-78 и мы поможем Вам забрать автомобиль со штрафстоянки!

Закажите звонок, и диспетчер
свяжется с вами в течение 5 минут

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector