12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ассенизатор что это такое

Ассенизатор — что это такое?

Профессия как ассенизатор необходима людям, но не один вуз не обучает специалистов данного профиля. Понятна и причина: мало кто хочет заниматься таким не приятным занятием как очистка поселков и городов от нечистот, прочистка канализации и так далее. Без работников в этой сфере люди не могут существовать, т.к. отходы жизнедеятельности поглотили бы окружающее пространство. Если перевести ассенизатор с французского языка, то получится оздоровление. Ассенизатором также можно назвать машину с цистерной и насосом, которая производит откачивание нечистот из стационарных ям, после чего утилизируют их.

Если на секунду представить, что исчезнет данная сфера обслуживания, хотя бы на короткое время. Вы правы, лучше не думать про ужас в виде зловония, инфекционных болезней, множества бактерий вокруг и прочих подобных неприятностей. Жителям частных домов ассенизатор – там , фекалии, моча и грязная вода собираются в сливной яме, которую следует периодически освобождать. Только с мощным насосом машина – ассенизатор, может быстро и качественно откачивать жидкие отходы, которые жители частного дома собирают в выгребной яме, септике или биотуалете. Благодаря технике человек смог освободиться от взаимодействия с нечистотами, которые могут представить опасность для здоровья.

Очистку выгребных ям, сливных ям и других хранилищ следует производить своевременно, иначе зловонный запах проникнет в окружающую среду. Чтобы этого не случилось современный ассенизатор оборудован вакуумным насосом, он же и выполнит всю работу качественно, не оставив следов после себя. Главное достоинство работы ассенизатора – это избавление окружающей среды от распространения инфекций.

Выбирая профессию ассенизатора, вы очищаете город от нечистот, спасаете людей от болезней, но и сами подвергаетесь б риску. Защитный костюм, одеваемый при работе с нечистотами не спасает. В организме ассенизатора бывает находят всевозможных паразитов, которые провоцируют неприятные заболевания. Им приходится следить за здоровьем очень внимательно. Человеку неподготовленному лучше своевременно обращаться к специалистам за прочисткой канализационных труб, очищать хранилища нечистот, тем самым защищая себя и своих близких от многих неприятностей.

Чем отличается вакуумно-фекальная машина ассенизатор от илососа?

Чистку засоров в канализационных стоках и выгребных ямах выполняет такая современная коммунальная спецтехника, как вакуумно-фекальная машина ассенизатор https://thk.kiev.ua/catalog/vakuumnaja-mashina, а также для прочистки канализации используются альтернативный вид специальных коммунальных спецмашин — илососы.

Илосос или ассенизатор – как правильно сделать выбор коммунальщикам?

В принципе, любому коммунальному хозяйству желательно иметь в своем автопарке оба вида коммунальной техники:

  • Вакуумно-фекальные машины ассенизаторы, которые оснащены специальным вакуумным насосом, который через всасывающий шланг качает из наполненных выгребных ям и засоренных канализационных стоков бытовые отходы без взрывоопасных и горючих составляющих. Речь идет о жидких бытовых отходах. Вакуумно-фекальная машина может нет только выкачивать отходы и сточные воды из выгребных ям, отстойников, колодцев, котлованов, подвалов, такие ассенизаторы могут чистить дворовые туалеты, откачивать септики, в которые канализационные стоки попадают из канализационных труб в домах.
  • В отличие от ассенизатора, илосос способен работать с нечистотами, в которых содержится много илистых отложений. Если в вакуумно-фекальной машине жидкие отходы попадают сразу в цистерну для сбора через всасывающий шланг, то в илососе есть еще специальный шланг с сильным напором воды, которым размывают ил в жидких отходах. Именно илосос нужен, если выгребная яма либо септик долго не чистились и сильно заилились.

Как устроена автомобильная машина ассенизатор?

Для эффективной работы, связанной с чисткой жидких, неилистых нечистот в выгребных ямах, канализационных стоках и септиках, достаточно приобрести автомобильную грузовую машину с накопительной цистерной, вакуумным насосом и всасывающим шлангом. Изготовление таких цистерн для вакуумно-фекальных спецмашин налажено на Заводе спецтехники Техкомплект: на собственном производстве в Украине, в Полтавской области. Автоцистерны устанавливаются на базовые дорожные грузовые шасси, а также устанавливается все необходимое оборудование для всасывания нечистот: вакуумный насос, всасывающий шланг, трубы, сигнальное устройство. На собственном производстве под установку цистерны выполняется изготовление специального надрамника.

Какие шасси используются для монтажа накопительных цистерн?

Выбор базового грузового автомобиля выполняется на основании следующих технических характеристик:

  • Объем цистерны. Оптимальный объем – 5-6 кубометров, такой вместимости цистерны достаточно для очистки стандартной выгребной ямы в частном доме, для сбора нечистот в канализационном колодце многоэтажного дома может понадобиться цистерна большего объема.
  • Грузоподъемность, минимальная полная масса и межколесная база шасси. Для цистерны 5 кубометров понадобится грузовой автомобиль с полной массой 10 тонн.
Читать еще:  Как сделать компрессор своими руками

В настоящее время на заводе Техкомплект монтируются вакуумные цистерны объемом 5 кубометров и устанавливаются на популярное 2-осное грузовое шасси МАЗ-4371 «Корнет». Возможен монтаж на грузовики и от других автомобильных брендов.

Не работа – мечта. Тонкости профессии ассенизатор (11 фото)

К романтической поездке с мужчинами-ассенизаторами мы начали готовиться заранее. Предусмотрительно была надета одежда, которую не жалко испортить, а сама встреча запланирована на послеобеденное время (дабы не возвращаться в офис и не радовать коллег волшебным амбре).

С ассенизаторами компании «Биоэкология» мы встретились возле машины, груженной бочкой для того самого «рабочего материала». Тандем получился разновозрастным: в паре работают пенсионер Павел Васильевич Соколов и 20-летний Сергей Гракович. Дед и внук – об этом мы узнали позже. Марафет долго не наводили — надели жилеты, резиновые сапоги – и вперед, покорять рабочие вершины.

Туалетные горы и ручьи.
С «горами» и «вершинами» ассенизаторам периодически приходится сталкиваться в прямом смысле слова. Особенно зимой, когда содержимое биотуалетов замерзает и неминуемо увеличивается в объеме с числом посетителей. В таком состоянии очистить «горячую точку» невозможно. Добросовестный арендатор (или владелец туалета) ставит внутрь обогреватель, в остальных случаях все дела откладываются до весны. А что происходит в те дни, когда текут ручьи, вполне предсказуемо…

Вооружившись ценной информацией, отправляемся в путь. Сегодня все стройки, стоянки, СТО и другие общественные места обязаны иметь биотуалеты, поэтому работы у ассенизаторов хоть отбавляй. Помимо государственного «Спецкоммунавтотранса», чистить туалеты отлично получается и у частников. Чаще всего, это обслуживание своих же кабинок, сдаваемых в аренду.

Нас сопровождает директор компании «Биоэкология», которая являет собой пример удивительного карьерного роста. Татьяна Гракович пришла в эту сферу кассиром платного туалета. В один прекрасный момент выяснилось, что она единственный работник, который разбирается в кассовых аппаратах. И ее временно сделали директором. Но ничто не может быть более постоянным, чем временное.

В отличие от преимущественно молчаливых ассенизаторов, Татьяна с удовольствием рассказывает о тонкостях туалетного дела. Предупреждает: «иногда д***ма бывает с полстенки в туалете…» К счастью, мы приехали в относительно чистое место.

Перчатки и пенопласт вместо туалетной бумаги
Команда работает слаженно: один раскручивает шланг, другой опускает его внутрь. Поддерживать за край в туалете нужно все время, пока насос не откачает жидкость. Удивительно, но на расстоянии нескольких метров казалось, что мы занимаемся чем угодно, но только не чисткой туалета. Никакого запаха и других неожиданностей. Буквально 10 минут – и дело в шляпе (в бочке). Павел Васильевич терпеливо скручивает шланг и жалуется на посетителей кабинки. Говорит, что часто шланг забивается мусором, который люди бездумно бросают в бак. Татьяна Гракович поясняет:

— Некоторые у нас не пользуются туалетной бумагой. Это народный стиль такой – им это «грех»… Они предпочитают использовать перчатки, пенопласт, что угодно, и все это бросают в бак. Кроме того, бросают бутылки, камни, флакончики от боярышника. Дело в том, что возле некоторых объектов есть аптеки, люди заходят в туалет, выпивают и «заметают следы». Из ценных вещей находим только телефоны, но они, естественно, уже нерабочие, — смеется женщина.

Чтобы очистить шланг, его надо «продуть», то есть вставить в другое отверстие в бочке. Это, по словам Павла Васильевича, работа грязная, но ему «уже как-то все равно». Он на пенсии, и подработать его попросила дочка – та самая Татьяна Гракович. До этого всю жизнь мужчина отработал водителем.

Ассенизаторам тоже бывает весело
Уж кого точно мы не ожидали встретить в лице ассенизатора, так это молодого парня. Сергей поступал учиться в БНТУ по специальности «машинные технологии литейного производства». Но с учебой почему-то не сложилось. Как он объясняет, «на дневном теряешь время».

— А здесь ты времени не теряешь?

— Здесь — как когда, даже весело бывает.

Под весельем понимаются летние корпоративы, которые обслуживает компания. Откачал туалеты — и смело присоединяешься к тем, кто празднует. Хоть какое-то разнообразие.

По поводу таких вещей, как «стыдно» или «непрестижно», парень не беспокоится. По словам Сергея, об этом он даже не задумывался. Бросил учебу и спросил у матери (директора Татьяны Гракович), можно ли устроиться к ней на фирму водителем. Сначала подрабатывал на легковой машине, потом подменял работников на ассенизаторской. Так и втянулся. Друзья относятся нормально, девушки нет, планы менять работу тоже пока отсутствуют.

Читать еще:  Как работает вакуумный усилитель

«Приходят со статьей или до первой получки»
Татьяна рассказывает, что приняла на работу сына и отца от безысходности. Найти человека на такую работу, по ее словам, очень тяжело.
— Многие хотят большую зарплату, думая, что здесь невесть что. На самом деле человек не загружен целыми днями полностью (бывает, загружен, а бывает — и нет). И за обычную зарплату (4-5 млн) все думают, ну его, с этими фекалиями работать! Считают, что это запредельно страшное, пока с этим не столкнешься. Приходят со статьей или до первой получки. На самом деле это очень весело, если к этому нормально относиться.

Что касается «ассенизаторской карьеры» сына, то тут ответ прост: «Не хочет учиться – пусть работает». К тому же для работы водителем везде требуют стаж. Мать не против, чтобы Сергей получил его здесь.

«Нашу машину даже угнать пытались»
Заканчиваем обслуживание туалета тем, что заливаем внутрь бака специальную жидкость. Она расщепляет содержимое и уничтожает запах. К слову, работает волшебная смесь не более 10 дней. Если «запахло», пора вызывать ассенизатора. Мы же отправляемся на слив. И параллельно рассуждаем по поводу надбавок за вредность.

— Сколько в среднем по рынку платят за такую работу?

— От 8 до 10 млн обещают. Но это зависит от выработки. Если мало заявок, конечно, они таких денег не получают. Летом у нас загрузка хорошая, ассенизаторы выезжают каждый день, тогда бывают и премии. А зимой из-за замерзших кабин иногда есть простои.

В машине содержимое, к слову, тоже может замерзнуть. Поэтому в сильные морозы на слив приходится ездить чуть ли не через каждые 2-3 кабинки, чтобы не оставлять в емкости ни капли богатства. На него ведь однажды всерьез позарились! Павел Васильевич до сих пор вспоминает об этом случае с улыбкой.

— Два пьяных шурика пришли в 4 утра, открыли дверь и хотели завестись, но не смогли. Потом они сказали, что им было холодно, они хотели внутри согреться и пива попить.

Туалетное джакузи
Интересно, что и в машине запаха не чувствуется. По словам директора, мы еще по-настоящему грязной работы не видели! Когда подходит срок окончания аренды, туалетные кабинки нужно мыть. И моют их чаще всего студенты. За небольшую плату.

И вот, пребывая в совершенной уверенности, что ассенизатор – не такая уж неприятная профессия, мы попадаем на слив. Нас сразу предупреждают отойти подальше. В любой момент может случиться неприятная история.

«Хозяйка» территории, пенсионерка Татьяна Карабанюк откровенничает:

— Вы хотите знать, как бывает? Шурнуло с бочки все г***но! Вот с этого шланга! Фонтаном кверху, он же под напором. Я только вовремя убежала. С этими шлангами не шуточки!

Татьяна Александровна говорит, что уже ко всему привыкла. А поначалу, когда устраивалась, неделю приходила домой и плакала. Но в ее характере – не отступать, даже перед сильной вонью.

— Это хорошо, что я территорию помыла, территория чистая. А бывает что-то выльется… Запах стоит!

Когда деньги действительно не пахнут
Коллега по цеху, ассенизатор Валера (из другой частной фирмы), заканчивает сливать свое добро. Он смеется, рассказывает, что всякое было! И его как-то полностью заливало фекалиями. Отряхнулся – и поехал дальше, на базу мыться. Засучив рукава, он работает уже более двух лет. До этого был простым водителем, а тут предложили хорошую зарплату – от 9 млн. Говорит, что пока доволен, а на будущее загадывать не хочет. Жена считает, что «деньги не пахнут». Друзья тоже вроде бы понимают, во всяком случае в глаза свое «фи» не высказывают.

— Конечно, есть. Но я его уже не чувствую. Только закончил работу – сразу мыться. Вообще, самое сложное у нас – это погодные условия. Постоянно мокрые ноги, насморк, снег, холод, грязь…

И даже во время таких признаний Валера не перестает улыбаться. «Окатило с ног до головы д***мом, ну разве не смешно?», перебрасываются шутками туалетных дел мастера и выдвигаются за новой порцией отходов. А мы зря волновались: по итогу съемки никакого запаха. А может, просто привыкли?

Ассенизаторская машина

Какая спецтехника делает жизнь человека чище и безопасной. Ассенизаторская машина, это уникальный вид спецтехники, которую можно использовать в тех местах, где нет централизованной системы водоотведения или имеются ограничения по отводу жидкости или ЖБО (жидких бытовых отходов). Все нечистоты, жидкие формы бытовых и производственных отходов в системах отсутствия централизованной системы водоотведения, в лучшем случае попадают в выгребные готовые отборные ямы, в худшем в открытую среду окружающей природной сферы. Скопившиеся пары нечистот неблагоприятно оказывают влияние на окружающую среду, и только ассенизаторская машина может эффективно справиться с поставленной задачей сохранения среды окружающей природы и в то же время очистки от нечистот.

Читать еще:  Морозостойкость f100 что это такое

Нелёгкий путь к успеху

Впервые ассенизаторская машина появилась на постсоветском пространстве в начале 60-х годов прошлого столетия. Именно в этот период возникают первые звонки с неприятной экологической обстановкой. Принцип работы ассенизаторской машины должен был эффективно решить вопрос откачки нечистот и прочих ЖБО не только из выгребных ям, но и из других технологических объектов, например очистка строительной площадки, очистка прудов, засохших водоемов и т.д.

«Важно!Техника оснащена специальным навесным технологическим оборудованием, которое имеет характеристики герметичности, а значит, в достаточной мере обеспечивает первичную утилизации нечистот.»

Современные варианты комплектации вакуумных ассенизаторских машин оснащены улучшенными моделями насосного оборудования, специальными сигнальными предохранительными устройствами, технологическим резервуаром накопительного типа, автономным трубопроводным комплексом и гофрированным шлангом. Отметим, что навесное оборудование легко и без проблем монтируется на шасси многих автомобилей отечественного производства, например КАМАЗ, ЗИЛ, а самой известной моделью, которая изначально разрабатывалась для коммунальной сферы, стал ассенизатор КО 53.

Виды ассенизаторской техники

На заре развития ассенизаторской техники было реализовано два модельных ряда спецтехники. К первой группе относились машины, которые осуществляли отсос коллекторским способом, то есть, за счёт коллекторского двигателя. Второй вариант спецтехники, это встроенная вакуумная помпа, который чуть позже был признан технологичным и рациональным. В коммунальной сфере санитарные нормы для ассенизаторской машины отлично были реализованы на реализованной вакуумной технологии отсоса.

Вакуумный насос согласно общему технологическому строению создаёт разряжение внутри рабочей цистерны (полностью герметичная установка), вследствие чего происходит эффект всасывания ЖБО по специальному приёмному шлангу. Встроенные специальные датчики в автоматическом режиме управляют и регулируют режим наполняемости внутри цистерны, и при достижении определённого уровня емкости автоматически отключают работу вакуумного насоса.

Продолжительность работы системы всасывания зависит от общего объёма резервуара, согласно техническим данным спецтехники, средняя продолжительность полного заполнения цистерны составляет от 4 до 12 минут. По окончании процесса всасывания, транспорт своим ходом следует в пункт утилизации ЖБО или ТБО, производится опорожнение резервуара, причём самотёком или при помощи насоса.

В целом виды и типы спецтехники ассенизаторской машины имеют одинаковую схему работы, но отличаются по:

  • Объёму наполняемости цистерны;
  • Общая технологическая наполняемость емкости;
  • Габариты и размеры ассенизаторской машины;
  • Марка шасси, на которую устанавливается навесная техника.

Общее конструкционное строение спецтехники включает в себя несколько элементов:

  • Цилиндрический резервуар, который имеет монтаж под небольшим углом конструкционного наклона, для удобства слива самотёком;
  • Вакуумная помпа специального принципа действия;
  • Сигнальное звуковое и световое предохранительное оборудование;
  • Отсек с приёмным люком и встроенным всасывающим гофро-шлангом;
  • Технологический кран для работы системы трубопровода;
  • Вспомогательное навесное и электрооборудование.

Принципиальная часть работы ассенизаторской техники

Многие задаются вопросом, как работает ассенизаторская машина, и что нужно знать в процессе эксплуатации спецтехники. Интернет-журнал «О спецтехнике», который рассчитан на информацию об условиях аренды спецтехники в России и странах СНГ, готов предоставить вам подробные технические описания по каждой группе транспорта, используемый в качестве специализированной техники на правах аренды.

Как указывалось выше, ассенизаторская машина обустроена резервуаром или герметичной ёмкостью для утилизации откачанных ЖБО, вакуумным насосом, гофрированной трубой для откачки жидкости из септиков любой конструкции, выгребных ям, дренажный общих колодцев, сливных технологических комплексов, предусмотренные для станций автомоек, а также для природных водоёмов, небольших по размерам прудов и т.д. Общий принцип работы заключается в следующем:

  • Один конец рабочего рукава шланга подключают к цистерне машины, а второй конец опускают в место откачки ЖБО или иной жидкой суспензии;
  • При помощи вакуумного насоса происходит всасывание жидкости внутрь цистерны, причём допускается ее полное заполнение. Сигнально-предохранительное устройство автоматически отключит работу насоса в случае полного заполнения резервуара;
  • По окончании работы машина самоходом направляется на специальную площадку по утилизации, которая отвечает высоким санитарным нормативным требованиям экологической безопасности.

«Основные характеристики ассенизаторской машины представлены в применении для конкретной модели вакуумного насоса. Ниже представлена таблица, на основании которой можно определить технические параметры насосного оборудования для конкретной модели спецтехники.»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector