1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аренда какой счет бухгалтерского учета

Как оформить и учесть передачу и получение основных средств в аренду?

При аренде любого имущества (как движимого, так и недвижимого) надо оформить в двух экземплярах (один для арендодателя, второй для арендатора):

— договор аренды. Если договор аренды капитального строения, его части, машино-места заключен с физлицом, копию такого договора надо представить в налоговые органы в течение 30 дней с даты его заключения ;

— акт приема-передачи арендованного имущества .

При возврате имущества оформляется акт возврата арендованного имущества в двух экземплярах .

Амортизацию на сданные в аренду основные средства продолжает начислять арендодатель . При исчислении налога на прибыль такие суммы амортизации включаются во внереализационные расходы .

У арендодателя остается обязанность по уплате земельного налога при передаче в аренду земельного участка, а также здания, сооружения или машино-места, которые находятся на земельном участке, принадлежащем арендодателю на праве частной собственности, постоянного или временного пользования .

Налог на недвижимость продолжает платить арендодатель. Исключение составляет аренда недвижимости:

— у физлица, в том числе индивидуального предпринимателя ;

— иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (кроме аренды сооружений магистрального трубопроводного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, технологических газопроводов и отводов, а также станций, хранилищ, установок, иных объектов налогообложения, обеспечивающих функционирование сооружений магистрального трубопроводного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, технологических газопроводов и отводов) .

В таких случаях налог на недвижимость исчисляет организация-арендатор. Начинает с квартала, следующего за кварталом, в котором имущество взято в аренду, и прекращает с квартала, следующего за кварталом, в котором заканчивается либо досрочно расторгается договор аренды .

В бухгалтерском учете в течение срока аренды:

— арендодатель в зависимости от того, на каком счете учитывается переданное в аренду имущество, отражает его на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства» или к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» ;

— арендатор учитывает арендованное имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» :

Текущий учет при сдаче помещений в аренду

Сделки по передаче нежилых помещений в долгосрочный найм, считается своеобразным видом изыскания дохода, с некоторыми уникальными особенностями. Получаемые официальные доходы, подлежат обязательному учету. Соответственно, как и любой доход, попадают под действие налогового законодательства. В чем же специфика учета и отражения в бухгалтерских документах таких доходов?

Взаимосвязь учета и применяемых налоговых режимов

Ведение учета бухгалтером доходов от поступаемой арендной платы, прямо зависит от налогового режима. Согласно официальным данным, около восьмидесяти процентов индивидуальных предпринимателей используют «специальные» режимы налогообложения. Упрощенка, патент, единый вмененный налог. Упрощенная система подразумевает немудреный расчет налога (шесть процентов от валового дохода арендодателя или пятнадцать с разности доходов и затрат). Работающие по патенту, вообще избавлены от необходимости сдавать какие-либо расчеты.

Физические лица промышляющие таким видом бизнеса, обязаны платить тринадцать процентов от суммы полученного дохода, в качестве налога. Поэтому при подсчетах выясняется, что выгоднее, даже с перечислением денег в пенсионку, соцстрах, подать заявку и работать по упрощенному методу.

Компании, работают с НДС при сдаче в аренду имущества крайне редко. Это связанно с уплатой большого количества дополнительных налогов, подачей разнообразной отчетности. Рациональным решением выглядит использование упрощенки.

Арендодатель — тонкости бухгалтерского учета

Арендные взаимоотношения между сторонами должны строится без нарушений Гражданского кодекса. Обязательно осуществляется заключение договора, отражающего:

  • объект арендных отношений;
  • длительность действия соглашения;
  • цена договора и как передавать деньги в уплату;
  • порядок приема-передачи помещения;
  • возможность субаренды помещения;
  • меры ответственности сторон договора.
Читать еще:  Как работает коробка передач

Обеспечить сохранность объекта в хорошем функциональном состоянии, путем несения расходов обязанность арендатора. Если договор не прописывает, что работы по кардинальному ремонту в ведении арендатора, по умолчанию это забота арендодателя. Некоторые договаривающиеся стороны, дополняют соглашение пунктом о денежном обеспечении (своеобразный залог), как защитой от возможного причинения ущерба.

Доход со сдачи в найм помещения: как расписать в по бухгалтерии арендодателя

Сдавая помещение в аренду, арендодатель остается собственником. Таким образом, с баланса компании его стоимость нельзя списывать. Поскольку помещение находится в составе основных фондов предприятия, зафиксировать нужно на счете 01 или 03, когда речь идет об объекте, изначально покупавшимся для получения выручки от сдачи в наем. Движение объекта между сторонами соглашения нуждается только в аналитическом отражении на соответствующем счете.

В последний день месяца как правило производится обсчет суммы за найм и его отражение в бухгалтерских документах. Осуществляется операция Дебет 62 Кредит 90.1. Кредитуется счет 91, в случае если сдача в аренду побочный доход компании. Основанием служат основные бумаги — соглашение найма, акт приема-передачи, акт оказанной услуги. Синхронно проводятся по Дебету 90.3 Кредиту 68.2 НДС от нанимателя (причина — выписанная счет-фактура).

Важно правильно разнести амортизацию:

  • Д-ту 20 (23,25,26,29,44) Кредитуется 02 (проход суммы амортизации объекта — берется бухсправка);
  • Дт 90.2 Крт 20 (23,25,26,29,44) (амортизация и другие затраты по найму списаны — товарные накладные, акты, бухсправка).

Случай разовой выручки

Однократное получение прибыли от сдачу в аренду имущества, регламентируется ее отнесением к прочим доходам. В таком случае бухгалтерские проводки надлежит оформить следующим образом:

  • Дебет 62 Кредит 91.1 — получение средств за сдаваемое в аренду здание (акты, предусмотренные соглашением);
  • Дебет 91.3 Кредит 68.2 — начисление с выручки НДС (напечатанная с/фактура);
  • Дебет 91.2 Кредит 02 — убытие амортизационных затрат сданного в аренду помещения (бухсправка);
  • Дебет 51 Кредит 62 — приход в банк денег от арендатора за услуги аренды.

Отражение залогового обеспечения

В случае взимания залога за сдаваемое в найм помещение, необходимо осуществить следующие операции:

  • Дебет 51 Кредит 76 — поступление обеспечения;
  • Дебет 76 Кредит 62 — зачет залога в счет арендной платы.

Зачисление такого платежа найдет отражение и на забалансовом 008 счете, с последующим его закрытием в момент возврата залога.

Качественные улучшения помещения, сделанные по согласованию с арендодателем, отражаются в учете в двух возможных вариантах:

  • включение в стоимость сдаваемого в аренду помещения;
  • как новый, самостоятельный объект (Дебет 08 Кредит 60).

Соглашение о аренде помещения может включать пункт о его возможном выкупе арендатором. Если арендатор активирует данную опцию, арендодатель проводит это как реализацию имущества.

Арендодателю необходимо вести учет поступаемой арендной платы аккуратно. Действующее законодательство предусматривает серьезные санкции за нарушения. Своевременный бухгалтерский учет позволит вести бизнес по сдаче площадей в аренду спокойно.

Аренда помещений в бухгалтерском учете

Не редка ситуация, когда организация для своего размещения вынуждена арендовать офисные и производственные помещения. Данные затраты можно учесть в расходах компании.

Общий учет затрат на аренду

Аренда помещения может включать постоянную (фиксированная цена за квадратный метр) и переменную часть (коммунальные платежи, электроэнергия). При наличии в условиях договора переменной арендной платы, собственник помещения самостоятельно уплачивает сумму этих обязательств управляющим компаниям, а потом выставляет арендатору счет пропорционально потребленным им услугам.

На последнее число месяца организация включает затраты на аренду помещения в расходы. От предназначения площади (склад, офис, производственный цех и т.д.)зависит выбор счета отражения начисления арендной платы:

Арендодатель, являющийся плательщиком НДС, выставляет счета-фактуры:

  • Дебет 19 Кредит 60 –входной НДС;
  • Дебет 68 НДС Кредит 19 – НДС принят к вычету.

Но это возможно, если помещение используется для нужд, облагаемых этим налогом.

Организация арендовала офисное помещение площадью 30 м 2 . Стоимость 1200 руб/м в месяц (НДС 183 руб.).

Учет улучшений

Арендатор может улучшать имущество: делать ремонт, устанавливать сигнализацию, менять окна, двери и т.д. Их подразделяют на:

  • Отделимые – те, которые можно демонтировать без повреждений для помещения собственника (к примеру, кондиционер).
  • Неотделимые – улучшения, которые невозможно переместить, забрать без повреждений для помещения после окончания срока аренды (например, косметический ремонт).
Читать еще:  Ричстакер что это такое

Неотделимые улучшения должны осуществляться после согласования с арендодателем, иначе он вправе не возмещать их стоимость. Исключением является проведение капитального ремонта, который увеличивает первоначальную стоимость объекта недвижимости.

Расходы на неотделимые улучшения учитываются:

  • по дебету счета 08 и кредиту счетов, благодаря которым х они были произведены 10, 20, 26, 60, и т.д.

Сам факт неотделимого улучшения, а точнее его принятие к учету отражается записью:

  • Дебет 08 Кредит 01 (для капитальных вложений).

По улучшениям в данном случае НДС принимают к вычету. Когда улучшение связано с поддержанием помещения в рабочем состоянии, то расходы списываются единовременно проводкой:

Если работы не были согласованы с арендодателем и он отказывает в возмещении затрат, остаточная стоимость (после начисления амортизации за время срока аренды помещения) улучшений списывается, как безвозмездная передача (Дебет 91.2 Кредит 01), которая облагается НДС (дебет 91.2 Кредит 68 НДС).

В случае, когда арендодатель возмещает затраты арендатора не неотделимые улучшения, делают проводку:

Организация произвела ремонт арендуемого помещения с согласия арендодателя, который, впоследствии, отказался возмещать расходы. Сумма затрат составила: материалы 273 525 руб. (НДС 41 724 руб.), услуги организации, выполняющей ремонт – 120 000 руб. (НДС 18 305 руб.). Арендная плата по договору составляет 65 000 руб. в месяц (НДС 9915 руб.). Срок использования помещения после ремонта – 18 месяцев. Амортизация составляет 5280 руб. в месяц.

Аренда какой счет бухгалтерского учета

УЧЕТ СУММОВЫХ РАЗНИЦ ПРИ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЙ (С ПРИМЕРАМИ)

В договорах аренды следует конкретно прописывать сроки и условия оплаты

В деятельности многих организаций возникает необходимость в аренде производственных и иных помещений. При этом, как правило, договорами аренды предусмотрено, что уплата арендной платы производится в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте.

Возможность такой оплаты предусмотрена ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п.1 ст.585 ГК).

В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

При оплате в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте могут возникать так называемые суммовые разницы.

Возникновение суммовых разниц напрямую связано с условиями договора аренды, поэтому в договорах аренды следует четко прописывать сроки и условия оплаты.

Подтвердим это нормами законодательства и ниже приведем примеры, на которых поясним порядок отражения суммовых разниц в зависимости от условий договоров.

Примем, что во всех нижеприведенных примерах периодом, к которому относится арендная плата, является календарный месяц.

Учет расходов по аренде в бухгалтерском учете

Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция № 102).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 (п.32 Инструкции № 102).

Таким образом, арендная плата за текущий месяц должна быть отражена в составе затрат за текущий месяц независимо от срока ее оплаты.

В случаях, когда производится предварительная оплата арендной платы, отражать ее на счете 97 не следует. Предоплата должна учитываться как дебиторская задолженность арендодателя на счете 60 (п.47 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Читать еще:  Как сделать манипулятор своими руками

Дополнительную информацию см. здесь.

Разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 (п.15 Инструкции № 102).

Названные в п.15 Инструкции № 102 разницы есть не что иное, как привычные «суммовые разницы».

Таким образом, суммовые разницы по арендной плате следует отражать в месяце их возникновения в составе доходов или расходов по финансовой деятельности.

Учет арендной платы и суммовых разниц при налогообложении прибыли

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, — это стоимостная оценка использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее — НК).

При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).

Поэтому если взятое в аренду помещение используется при производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то арендная плата включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

Следовательно, при налогообложении прибыли расходы по аренде учитываются на основании данных бухгалтерского учета в том же месяце, что и в бухгалтерском учете.

Суммовые разницы учитываются у арендатора в составе внереализационных доходов (подп.3.18 п.3 ст.128 НК) или внереализационных расходов (подп.3.25 п.3 ст.129 НК). Такие доходы и расходы учитываются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности.

Следовательно, в налоговом учете суммовые разницы учитываются на ту же дату, что и в бухгалтерском учете.

Налог на добавленную стоимость по суммовым разницам корректируется

Моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору (п.11 ст.100 НК).

Если таким периодом принят календарный месяц, то отражать входной НДС по аренде необходимо на последнее число каждого месяца.

Моментом фактической реализации в отношении сумм разницы, возникающей в связи с изменением официального курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленного Национальным банком Республики Беларусь (далее — Нацбанк), с момента фактической реализации, определенного в соответствии со ст.100 НК, до момента, установленного для определения величины обязательства по договорам, обязательства по которым выражены в белорусских рублях либо иностранной валюте, и увеличивающей (уменьшающей) налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с пп.6 и 7 ст.97 НК, признается день получения указанных сумм разницы (часть первая п.8 ст.100 НК).

Пунктом 6 ст.97 НК установлено, что по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, — в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК.

В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (налоговая база уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы,

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector