454 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой расход у белаза

БЕЛАЗ: коробка-автомат, расход топлива — 300 литров в час, управление — одним пальцем

Карьерными БЕЛАЗами в Австралии в основном управляют женщины, для них в кабине самосвала даже устанавливают дополнительную опцию — зеркало. Некоторые экземпляры гигантов сходят с конвейера белыми, а новой модели — 450-тоннику БЕЛАЗ — на заводе собираются дать трогательное имя. Какое — не говорят, боятся сглазить.

. Из кабины БЕЛАЗа мир воспринимается как в детской игре: где-то далеко внизу — дорожки, машинки, остановочки, домики. Именно так — уменьшительно-игрушечно. О габаритах машины забываешь лишь когда она начинает движение: плавное, маневренное, уверенное. Управляется БЕЛАЗ и правда одним пальцем: никаких усилий — гидропривод как-никак. На «больших» самосвалах привычного рычага коробки передач нет в принципе, только маленький — сантиметра полтора в длину — тумблер «Вперед/назад». Руль, кстати, тоже не намного больше «легковушного». Соотношение масштабов элементов управления и собственно управляемого впечатляет. Но работает так, что в процессе забываешь, что до земли — метров 6, а справа от кабины — еще три метра «палубы». Потому что не едет — плывет. И лихо объезжает встречные грузовички и микроавтобусики: «Как не разъедемся?! Для БЕЛАЗа нет узких дорог! Он же послушный. » — убеждает нас водитель.

Сегодня Белорусский автомобильный завод выпускает карьерные самосвалы грузоподъемностью 30, 45, 55, 60, 90, 130 и более тонн — до 360 включительно. Ежегодно — более 2 тысяч единиц техники, которая поставляется в 72 страны мира. В 2013-м БЕЛАЗу исполняется 65 лет — за эти годы с его конвейеров сошло более 135 тысяч единиц техники. В нынешнем году здесь выпустят 450-тонник — самый большой автомобиль в мире.

Кстати, 360 «наших» тонн — это не меньше 400 «европейских».

Кузовы наших самосвалов меряются в «длинных» тоннах, а европейская и американская системы измерений предусматривают «короткие», коэффициент перевода — 0,9. Так что наши 360 тонн — это 400-тонник конкурентов.

Чтобы водить БЕЛАЗ, кстати, немного нужно: права категории С, два года стажа управления грузовыми автомобилями, заключение медкомиссии о годности к работе на высоте и двухмесячное обучение.

Мы не готовим водителей для каждого своего самосвала — их обучают на местах. На заводе есть курсы для наших водителей-испытателей. В принципе, управлять БЕЛАЗом учат практически так же, как и в автошколах — легковым автомобилем: движение передним/задним ходом, парковка, «гараж». А главное — водитель должен научиться чувствовать габариты — без этого никак, — с улыбкой поясняет заместитель генерального директора Белорусского автомобильного завода Станислав Якубович. Один из основных элементов, которые должен филигранно выполнять водитель БЕЛАЗа, — это спуск-подъем: в карьере метр вправо-влево — обрыв.

Кстати, в кабине «больших» БЕЛАЗов непривычные для обывательского представления о машинах с коробкой-автомат три, а не две педали: газ, тормоз — и дополнительно электромагнитный тормоз. Последний используется при длительном спуске.

Искусство «заезжать в гараж» в прямом смысле этих слов водителю БЕЛАЗа вряд ли понадобится — где такой гараж найти? Да и нужно ли — ведь наши самосвалы неприхотливы и легко выдерживают температурный режим от -50 до +50 о С. Но наблюдая за тем, как водитель-испытатель задним ходом — без зеркал! — выезжал из ворот сборочного цеха, AUTO.TUT.BY восхитился: с трех сторон от кабины гиганта оставалось по десять сантиметров! Филигранно. Особенно с учетом габаритов — не все водители легковушек способны на такую точность.

Кстати, если самосвалы меньшей грузоподъемности, по словам производителей, не нуждаются даже в зеркалах заднего вида — обзорность из кабины отличная, то «крошек» на 320 и 360 тонн уже приходится оснащать системой видеообзора (видеокамеры, радары и тепловизор).

Комплектация — под заказ

Каждый самосвал уникален. Понятия «базовой комплектации» у БЕЛАЗа нет, как нет и «складских запасов» — каждую единицу делают под конкретного заказчика. Поэтому, например, «австралийские» экземпляры не привычных желтого с синим, а белого цвета — с зеркалом «чтобы поправить макияж» в кабине и нетипичным для карьерника углом наклона лестницы.

Мы красим машины, предназначенные для работы в Австралии в белый цвет, чтобы уменьшить влияние солнечной радиации на водителя. Что интересно — водителями БЕЛАЗа там часто работают женщины, а им и лестница нужна поудобнее, и зеркальце в кабине. Это все — пожелания заказчика, — поясняет Станислав Якубович.

Читать еще:  Сколько учиться на стропальщика

Есть и общие для всех машин обязательные опции: кондиционеры, системы автоматической смазки и пожаротушения. Эти самосвалы требуют минимума «ручного» обслуживания — практически полный «автомат» во всем. Более того, в скором будущем БЕЛАЗы будут встречаться с людьми только на этапе сборки — водитель гиганту не понадобится. Завод уже разработал роботизированный самосвал, эдакую гигантскую «машинку на пульте ДУ». Только вместо привычного пульта перед человеком, дистанционно управляющим БЕЛАЗом, аналог кабины — мониторы, панель, руль. В разработанных на сегодняшний день моделях радиус действия — 600 метров. Но этого маловато для карьерных разработок, которые год за годом становятся все глубже — нужен радиус в километры. «Значит, сделаем«, — уверяют на БЕЛАЗе.

БЕЛАЗ грузоподъемностью 320 тонн сам весит 240 тонн.

На нем стоят шины Bridgestone размерностью R63, 18-цилиндровый двигатель Cummins (с электронной системой управления) объемом 78 л и мощностью 3500 л.с., подвеска — зависимая пневмогидравлическая.

Объем топливного бака — 4360 л, расход топлива — около 300 литров «солярки» в час. «Залить полный бак» БЕЛАЗа обойдется почти в 35 млн белорусских рублей, этого хватит на 14,5 часа работы груженого самосвала.

Коробка передач — электрическая.

В кузов этого самосвала легко помещается 139 м 3 груза (с «горочкой» — почти 200 «кубов»).

Длина такого БЕЛАЗа — почти 15 метров, ширина — более 9 метров, высота — более 7. Габариты 360-тонника практически такие же, а вот самый большой в мире 450-тонник будет метра на полтора длиннее и немного выше.

Максимальная скорость — 64 км/ч. Но этот показатель для БЕЛАЗов не важен — на них не гоняют.

Рекордсмен 450-тонник

Сейчас специально для самого большого в мире карьерного самосвала, который на БЕЛАЗе выпустят в августе, строят сборочный комплекс и укрепляют испытательный полигон — мощностей и площадей существующих цехов для гиганта-рекордсмена недостаточно.

Ситуация на мировом рынке карьерных разработок такова, что бОльшим спросом пользуется техника большей грузоподъемности. Проще говоря, чем дешевле выходит тонно-километр, тем это выгоднее, — поясняет Станислав Якубович. Уже сейчас есть предзаказы на новый БЕЛАЗ.

— То есть в перспективе могут появиться гиганты грузоподъемностью и 500, и 1000 тонн?

Для нас возможно все. Но пока в мире еще нет шин, способных выдержать такие массы, — смеется представитель завода. Уже на 450-тонник придется ставить сдвоенные шины, а вместе с ними — два дизельных и четыре тяговых двигателя, два генератора.

Цена вопроса

Единой «прайсовой» стоимости для каждой модели нет — комплектация индивидуальна. Цена уже изготовленных экземпляров — коммерческая тайна. Единственное, что согласились рассказать TUT.BY: стоимость «среднего» 220-тонника — «около 2 млн долларов«, а каждая дополнительная тонна грузоподъемности (без учета иных факторов) увеличивает цену самосвала «на 3-5 тысяч долларов«. То есть 450-тонник обойдется заказчикам значительно дороже.

От заготовки до БЕЛАЗа — час на конвейере

Белорусский автомобильный — единственный завод в мире, где для таких машин используется конвейерная сборка. Конвейеров пока два: один — для сборки техники грузоподъемностью до 55 т, второй — от 90 до 360 т. БЕЛАЗы, самые крупные из которых состоят из 7 тысяч (!) деталей, делают руками. Нет, конечно, крупные тяжелые узлы подают на конвейер с помощью кранов, но собирают этот гигантский конструктор рабочие. «Маленький» БЕЛАЗ можно собрать на конвейере «от и до» за час, «большой» — часов за 7.


Кстати, руками же БЕЛАЗы и. разбирают. Чтобы доставить большой карьерник после испытаний заказчику, нужно 10-12 железнодорожных платформ, ведь дороги общего пользования, даже если ехать недалеко, не предназначены для движения таких тяжелых машин. Разборка одной машины занимает рабочую смену, а окончательная сборка на месте эксплуатации — несколько дней.

Мечта о БЕЛАЗе

Тест-драйв самых больших и дорогих машин в мире доступен и простому белорусу: собеседник TUT.BY уверяет — если «прокатиться на БЕЛАЗе — мечта всей жизни автолюбителя-соотечественника«, то на заводе помогут ее реализовать. Нужно лишь обратиться к руководству с просьбой и. очень-очень захотеть.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

БелАЗ 75710. Огромнейший самосвал планеты

Карьерные самосвалы Белорусского автомобильного завода известны далеко за пределами страны-производителя. Больше половины продукции завод реализует в России. Завод основан в 1948 году и успешно работает до наших дней.

Сегодня говорим об особом продукте этого завода, а именно о БелАЗе 75710 — самом крупном карьерном самосвале в мире!

Итак, БелАЗ 75710. Огромнейший самосвал планеты!

75710 начал свое производство в 2013 году. В мире всего три таких самосвала. Один из них (самый первый) с 2014 успешно используется по назначению российским предприятием (город Берёзовский).

Читать еще:  Как работает выжимной подшипник сцепления

Второй — все еще на обкатке на заводе. 3-ий агрегат еще даже не обзавелся кузовом, находится на стадии сборки. Кстати, все три машины предназначаются для использования на территории России.

Что же в нем особенного?

Во-первых , он самый большой во всём мире. Габаритные размеры составляют 20600х9750х8170 мм (20 метров длины, Карл!).

Во-вторых , его грузоподъёмность составляет целых 450 тонн . Зимой 2014 самосвал стал рекордсменом Гиннеса (СНГ и Евросоюза). Он перевез грузы , общий вес которых 503 тонны .

Что по технической части?

Двигатель
Их два, оба дизельные. Общая мощность 4660 л.с .

В час эта штука потребляет 470 литров дизеля ! Эта цифра для 100% загруженной машины (450 тонн породы на борту). Немудрено, ведь суммарный объем обоих двигателей — 130 000 см3 (130 литров объема, Карл!) , а их крутящий момент составляет 9313 Нм.

Конечно, двигатели здесь «крутят» не валы КПП, а создают электрическую энергию для электромоторов. Огромный грузоперевозчик имеет 4 электродвигателя (каждый находится внутри ступицы своего колеса).

Подвеска
Такую «дуру» надо на чем-то держать. Эту роль выполняет сверхпрочная рама и подвеска в виде гидропневматической системы амортизаторов . Амморты диаметром целых 170 мм. Подвеска зависимая.

Тормоза
Тормозная система, понятное дело, гидравлическая. На каждом колесе — двухдисковый тормоз. Думаете, это всё? Даже этого мало, чтобы остановить полностью загруженный самосвал с общим весом более 800 тонн!

Помимо гидравлики, тормозить помогают электромоторы, которые и приводят гиганта в движение. При таком торможении электромоторы сильно нагреваются, для их охлаждения применяется отдельная система в виде принудительного охлаждения воздухом.

Запас топлива
При огромном расходе требуется такой же бак! У БелАЗа их целых два. Общий объем топлива — 5600 литров!

Какой ресурс работы?

Средняя продолжительность работы карьерных гигантов — 5 лет . Однако не все так просто. Такой срок — довольно немало ! Причина в том, что авто в работе круглые сутки . На смене самосвал 23 из 24 часов в сутки! 1 час — перерыв на заправку топливом и смену водителя. За указанный период времени (5-летний срок) огромный аппарат проходит в районе 500 тыс. километров!

Еще раз кратко характеристики:

Габаритные размеры: 20600х9750х8170 мм Объем двигателя (их два, общий): 130 литров Макс. мощность: 4660 л.с. (два мотора по 2330) Крутящий момент: 9313 Нм Топливный бак (их два, общий объем): 5600 литров Расход топлива: 470 литров/час (примерно 1300 литров/100 км) Масса: 360 000 кг Грузоподъемность: 450 000 кг Размерность шин: 5980R63 Макс. скорость: 67 км в час

О цене : огромнейший самосвал планеты стоит 10 млн. долларов!

На этом все. Спасибо за просмотр! Удачи на дорогах!

Ставьте большие пальцы вверх и подписывайтесь на наш занимательных канал!

1. Зурабу и не снилось

Наконец-то мы нашли машину, достойную размаха Зураба Церетели. Этот двухместный автомобиль не затеряется на фоне работ маэстро (довольно сложно затеряться, когда ты высотой 8,1 метра, шириной 9,8 метра и длиной 20,5 метра). Более того, БелАЗ-75710 сможет даже отвезти очередное монументальное творение скульптора заказчику.

2. Занесла нелегкая

Первый карьерный самосвал появился в 1931 году: от обычных грузовиков его отличали лучшая проходимость, кузов-ковш с защитным козырьком над кабиной водителя и, конечно же, большая грузоподъемность. За прошедшие с тех пор годы сформировался отдельный мир этих машин, где за лидерство борются Caterpillar, Liebherr, Terex, Euclid, Hitachi, Komatsu и БелАЗ. 22 января 2014 года новый белорусский гигант обошел всех конкурентов по самому главному показателю. Ему покорился вес в 503 тонны и 505 кг, что сразу на 140 тонн превосходит достижения прошлых лидеров — Liebherr T 282B, Caterpillar 797F и Bucyrus MT6300AC.

3. Про груз

По словам Александра Егорова (генерального конструктора БелАЗа), создание 75710-го началось с колес — было подсчитано, какой вес смогут выдержать самые большие шины в мире, если на каждую ось поставить по 4 колеса. А теперь подсчитай сам: каждая из покрышек Bridgestone Titan готова принять на себя 101,6 тонны груза, умножаем на 8 и получаем — 812,8 тонн. Теперь осталось вычесть вес пустого самосвала (360 тонн) и получить в остатке те 450 тонн, на перевозку которых он рассчитан (еще 2,8 тонны — про запас). Также в данный момент ты узнал, что рекордные 503,5 тонны грузовик взял на борт, заметно превысив и свои собственные, и «колесные» возможности.

4. Шины машины

Каждая шина этого самосвала весит примерно 5300 кг, 900 из которых приходится на металлические составляющие. Размерность Bridgestone Titan — 59/80R63 (это чуть более 4 метров в высоту). Цена одной покрышки — $42 500.

5. Ответил: «Есть!»

5600 литров — это суммарный объем двух бензобаков этой машины, причем на рабочую смену их хватит впритык. Расход топлива — 1300 литров на 100 км, так что перевозка руды из карьера потребует в буквальном смысле мощных вливаний: «полный бак» простому смертному на заправке обошелся бы в 203 280 рублей. Прибавь к этому 890 литров охлаждающей жидкости и 538 литров моторного масла и поймешь, насколько ничтожны аппетиты твоего собственного автомобиля.

Читать еще:  Как варить чугун инвертором

6. Польза выхлопа

Пока «зеленые» седеют, читая о том, сколько топлива расходует БелАЗ-75710, мы можем хладнокровно оценить, как хорошо решена проблема отвода отработанных газов — часть выхлопа подается в кузов для обогрева груза, чтобы руда не смерзалась даже в суровых условиях севера.

7. С места — в карьер

Максимальная скорость БелАЗ-75710 — 64 км/ч. А теперь, чтобы ты прочувствовал еще раз: 810 000 кг могут нарушить скоростной режим в твоем городе, а кроме того, въехать на горку с уклоном в 18% и, развернувшись на пятаке с радиусом в 19,8 метра, победоносно уехать. Кстати, такой маневренности удалось добиться, только сделав обе оси поворачивающимися.

8. Самосвал денег

В месяц планируется собирать по три единицы 75710-х. Цена такой машины — $8–9 млн.

9. С большим сердцем

Эту машину приводит в движение сложная гибридная система с четырьмя электромоторами Siemens, которые питаются энергией от двух дизель-генераторов MTU DD 16V4000, каждый из которых выдает 2330 лошадиных сил. Пустой БелАЗ-75710 использует лишь один из «дизелей», но для передвижения с полной загрузкой ему требуются 9313 Нм крутящего момента (при 1500 об/мин) и все до одной из его 4660 «лошадей». Кстати, речь о российских копытных: двигатели — детище компании «Волжский дизель им. Маминых». Вес каждого из двух 16-цилиндровых моторов — 60 000 кг, длина — 9,5 метра, ширина — 2,8 метра, высота — 3,9 метра. В общем, если их вынуть, то в моторном отсеке сможет спокойно поселиться среднестатистическая семья. Более того, если заполнить кузов землей, там можно устроить огород и еще место для дачного домика останетс­я.

Расход топлива у Белаза не подскажите? Городской цикл, трасса?

БелАЗ 7555 грузопдьёмностью 55 тонн.. .
Двигатели KTTA-19C с рабочим объёмом 24,2 л. и мощностью 700 л. с. и ЯМЗ-845.10 объёмом 25,9 л. и мощностью 750 л. с.
Объём бака составляет 750 л.
Расход на 100 км при карьерной работе — 240 л.
Расход на 100 км при холостом пробеге — 204 л.
Расход топлива на 1 час при холостой работе двигателя — 11 л.

БелАЗ 7513 грузоподъёмностью 130 тонн.. .
двигатель КТА-50 объём 50,3 л. и мощность 1600 л. с. Выпускаться начали с 1999 года, предназначены для перевозки грунта, имеют усиленный в сравнении с углевозами кузов.. .
Объём бака составляет 1000 л.
Расход на 100 км при карьерной работе — 555 л.
Расход на 100 км при холостом пробеге — 472 л.
Расход топлива на 1 час при холостой работе двигателя — 18 л.

БелАЗ 75215 грузоподъёмностью 180 тонн.. . Предназначен для перевозки грунта, оснащается двигателем 9-26ДГ объёмом 165,7 л. и мощностью 2300 л. с.
Объём бака составляет 1500 л.
Расход на 100 км при карьерной работе — 895 л.
Расход на 100 км при холостом пробеге — 761 л.
Расход топлива на 1 час при холостой работе двигателя — 30 л.

БелАЗ 75306 грузоподъёмностью 220 тонн.. .
Предназначен для перевозки грунта, оснащается двигателем QSK-60C с рабочим объёмом 174,3 л. и мощностью 2300 л. с.
Объём бака составляет 1800 л.
Расход на 100 км при карьерной работе — 965 л.
Расход на 100 км при холостом пробеге — 820 л.
Расход топлива на 1 час при холостой работе двигателя — 30 л.

БелАЗ 7424 — Техпомощь
Оснащается двигателем 6ДМ-21БФ объёмом 43,6 л. и мощностью 1250 л. с. Используется для эвакуации аварийных и неисправных автомобилей БелАЗ до места проведения ремонта.. .
К сожалению, данных о расходе топлива Техпомощью нет. .

БелАЗ 7555 грузопдьёмностью 55 тонн На эти машинки ставят двигатели KTTA-19C с рабочим объёмом 24,2 л. и мощностью 700 л. с. и ЯМЗ-845.10 объёмом 25,9 л. и мощностью 750 л. с.
Объём бака составляет 750 л.
Расход на 100 км при карьерной работе — 240 л.
Расход на 100 км при холостом пробеге — 204 л.

БелАЗ 75215 грузоподъёмностью 180 тонн.. . Предназначен для перевозки грунта, оснащается двигателем 9-26ДГ объёмом 165,7 л. и мощностью 2300 л. с.
Объём бака составляет 1500 л.
Расход на 100 км при карьерной работе — 895 л.
Расход на 100 км при холостом пробеге — 761 л.
Расход топлива на 1 час при холостой работе двигателя — 30 л

БелАЗ 75306 грузоподъёмностью 220 тонн. .
Предназначен для перевозки грунта, оснащается двигателем QSK-60C с рабочим объёмом 174,3 л. и мощностью 2300 л. с.
Объём бака составляет 1800 л.
Расход на 100 км при карьерной работе — 965 л.
Расход на 100 км при холостом пробеге — 820 л.
Расход топлива на 1 час при холостой работе двигателя — 30 л.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector