13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно мошенник или мошеник

Как правильно пишется, ударение в слове «мошенник»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова мотивировка (существительное):

Ассоциации к слову «мошенник»

Синонимы к слову «мошенник&raquo

Предложения со словом «мошенник»

  • Давай обнимемся, что ли, старый ты мошенник.
  • Он стал жертвой мелкого мошенника, афериста.
  • На занятиях по истории цивилизации рассказывали об уловках великих правителей и дипломатов, о хитростях полководцев и просто ловких мошенников.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «мошенник»

  • Городничий. Не верьте, не верьте! Это такие лгуны… им вот эдакой ребенок не поверит. Они уж и по всему городу известны за лгунов. А насчет мошенничества, осмелюсь доложить: это такие мошенники, каких свет не производил.

Сочетаемость слова «мошенник»

Каким бывает «мошенник»

Значение слова «мошенник»

МОШЕ́ННИК , -а, м. Нечестный человек; плут. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «мошенник»

МОШЕ́ННИК , -а, м. Нечестный человек; плут.

Предложения со словом «мошенник»:

Давай обнимемся, что ли, старый ты мошенник.

Он стал жертвой мелкого мошенника, афериста.

На занятиях по истории цивилизации рассказывали об уловках великих правителей и дипломатов, о хитростях полководцев и просто ловких мошенников.

Синонимы к слову «мошенник&raquo

Ассоциации к слову «мошенник»

Сочетаемость слова «мошенник»

Каким бывает «мошенник»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

МОШЕННИК

Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .

Смотреть что такое «МОШЕННИК» в других словарях:

мошенник — См. плут. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мошенник (архи)плут, жулик, бестия, протобестия, проходимец, пройд(ох)а, прощелыга, арап, жук, вор; пробы ставить негде, хват,… … Словарь синонимов

МОШЕННИК — МОШЕННИК, мошенника, муж. Плут, человек, обманывающий других из корыстных целей. Мелкий мошенник. «Это такие мошенники, каких свет не производил.» Гоголь. ❖ Мошенник пера см. перо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

мошенник — Мошенник, видимо, под влиянием созвучного ошейник существительное мошенник имеет склонность превращаться в нечто ошейникообразное. Нередко приходится слышать: Мошейник. Нам остается только призвать читателя не путать Божий дар с яичницей: пусть… … Словарь ошибок русского языка

мошенник — МОШЕННИК, жулик, плут, разг. жук, разг., презр. проходимец, разг. сниж. пройдоха, разг. сниж. прощелыга МОШЕННИЧЕСТВО, плутовство, разг. жульничество, разг. сниж. плутни МОШЕННИЧЕСКИЙ, плутовской, разг. жульнический МОШЕННИЧАТЬ,… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

МОШЕННИК — МОШЕННИК, а, муж. Человек, к рый занимается мошенничеством, плут, жулик. Мелкий м. | жен. мошенница, ы. | прил. мошеннический, ая, ое. Мошеннические махинации. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Мошенник — ■ Всегда принадлежит к высшему обществу … Лексикон прописных истин

Читать еще:  1 моточас сколько км

Мошенник — Мошенничество в самом широком смысле, это обман или злоупотребление доверием с целью завладения чужим имуществом либо правом на чужое имущество имущество (собственность или деньги). Мошенничество, как правило, является преступлением. Уголовно… … Википедия

мошенник — • отъявленный мошенник • первый мошенник • прожженный мошенник … Словарь русской идиоматики

мошенник — Древнерусское – мошьна. Старославянское – мошьна. Общеславянское – mosьna. Слово «мошенник» является производным от существительного «мошна», означающего «сума, кошелек». По происхождению слово «мошенник» славянское и используется в русском языке … Этимологический словарь русского языка Семенова

МОШЕННИК — Отпетый мошенник. Жарг. шк. Двоечник, второгодник. (Запись 2003 г.) /em> От названия известной поп группы … Большой словарь русских поговорок

Мошенничество: основные признаки и отличие от гражданских правоотношений

Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В наше непростое время, когда культ потребления и наживы стал преобладать над другими ценностями, вопросы имущественных правоотношений давно вышли на первый план в жизнедеятельности общества.

В этой связи мошенничество стало, пожалуй, самым «популярным» и распространенным составом преступления. Едва ли не большинство постояльцев следственных изоляторов и колоний отбывают срок по этой статье.

Между тем, существует ряд отличий мошенничества от правоотношений, которые регулируются гражданским законодательством и не влекут за собой уголовного наказания.

Остановимся на наиболее существенных и важных моментах квалификации действий физического лица как мошенничества.

Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Отличительной особенностью мошенничества от других видов хищений (кражи, присвоения или растраты и др.) является то, что потерпевший добровольно передает свое имущество или право на него мошеннику. При этом, преступник использует два способа совершения преступления: обман и злоупотребление доверием, как по отдельности так и совместно.

При обмане преступник умышленно вводит жертву в заблуждение относительно необходимости передачи ему имущества. Классической «разводкой на деньги» посредством обмана можно считать, например, ситуацию, когда вам звонит незнакомый человек и говорит, что ваш родственник совершил ДТП с тяжкими последствиями и, чтобы урегулировать вопрос с потерпевшей стороной и с правоохранителями, нужно привезти в определенное место и передать определенному лицу оговоренную сумму денег. Мошенниками являются, например, и те, кто реализует за приличные деньги под видом несуществующих чудодейственных лекарств от тяжелых неизлечимых заболеваний какие-либо копеечные препараты или средства, не имеющие отношения к медицине.

При злоупотреблении доверием мошенник использует сложившиеся между ним и жертвой доверительные отношения, играя на ее отзывчивости, желании помочь. Так, например, в недавней практике имел место случай, когда женщина занимала у подруги незначительные суммы денег и возвращала в оговоренные сроки. Далее, создав себе таким образом положительную репутацию добросовестного человека и желая завладеть значительными денежными средствами, мошенница «заняла» у подруги крупную сумму денег, которую присвоила и возвращать не намеревалась.

Участились случаи так называемого интернет-мошенничества, когда мошенники размещают в сети недостоверную информацию, компьютерные программы и при помощи интернет-банкинга или QIWI-кошелька предлагают инвестировать средства в те или иные несуществующие «воздушные» проекты.

Следует обратить внимание на отличие мошенничества от ненадлежащего исполнения (неисполнения) гражданско-правовой сделки. Например, вам задолжали денег по письменному договору (расписка также является договором). Вы обратились в полицию с заявлением, полагая, что в отношении вас совершено мошенничество. Но в полиции вам могут отказать в регистрации вашего заявления, ссылаясь на наличие между вами и контрагентом гражданско-правовых отношений, если указанный договор не признан судом недействительным. Таким образом, закон предписывает в этом случае обращаться в гражданский суд и признавать сделку недействительной.

Для потерпевшей стороны это создает определенные проблемы, т.к. и при наличии письменного договора может иметь факт мошенничества, но орган правопорядка в силу требований закона устраняется от расследования мошеннических действий уже на первоначальном этапе, что влечет за собой потерю драгоценного времени и, как следствие, потерю возможности возместить ущерб. В данной ситуации вернуть дело в уголовно-правовое русло можно, только если гражданский суд, рассматривая дело о признании сделки недействительной, вынесет частное определение о направлении материалов в правоохранительные органы для организации досудебного расследования по факту мошенничества. Указанные требования закона не распространяются на случаи подачи коллективных, многочисленных заявлений о недобросовестном исполнении договорных обязательств тем или иным лицом (лицами).

Читать еще:  Как подключить лампу дрл

Описанный выше законодательный порядок, введенный несколько лет назад, на мой взгляд, сильно усложнил жизнь гражданам, пострадавшим от мошенников. Ведь гражданские процессы могут длиться очень и очень долго. При положительном решении суда и его вступлении в законную силу возбуждается исполнительное производство, которое в большинстве случаев не приводит к возмещению причиненного вреда.

Лица, занимающиеся мошенничеством, имеют набор своих «профессиональный качеств», среди которых предусмотрительность и осторожность. Как правило, у мошенников отсутствует имущество, за счет которого обманутое лицо может удовлетворить свои материальные и финансовые требования. Поэтому исполнение судебных решений зачастую не приводит к желаемому результату. В то время как надлежащий сбор доказательств по уголовному делу, обоснованное применение меры пресечения в виде заключения под стражу и ряд других законных мер во многих случаях понуждают мошенника к возмещению причиненного вреда, поскольку это может отразиться на последующей мере наказания.

В чем же все-таки отличие мошенничества от неисполнения условий гражданско-правовой сделки? При мошенничестве корыстный умысел на завладение вашим имуществом возникает у преступника до или в момент заключения с вами договора, по которому вы передаете имущество либо право на него. Если же ваш контрагент перестал выполнять условия договора (например, осуществлять платежи), в ходе его исполнения и в силу объективных причин (например, в силу обстоятельств от него не зависящих, ухудшения экономической ситуации, проблем с поставщиками и пр.), такие действия не могут квалифицироваться как мошенничество.

Возникает справедливый вопрос: как понять, что действительно возникли такие обстоятельства и это не «кидалово»? При наличии письменного договора о наличии в действиях лица мошенничества могут свидетельствовать следующие признаки: при заключении сделки лицо не располагало финансовыми и материальными возможностями исполнить свои обязательства; не имело соответствующих разрешений (лицензий); использовало подложные документы; имело задолженности, которые сокрыло; приняло на себя заведомо невыполнимые обязательства и др. Все эти обстоятельства свидетельствуют о наличии изначального умысла на неисполнение обязательств, т.е. на мошенничество. Указанные признаки должны быть установлены, исследованы и доказаны в ходе досудебного расследования и в суде.

Конечно же, большое значение при решении задачи о том, как защититься от мошенников, вернуть свое утраченное имущество (право на имущество), имеют такие вопросы как: правильность составления договора, расписки, соблюдение процессуальных сроков для обращения в суд, правоохранительные органы, организация надлежащего расследования преступных фактов и многое другое. В этой связи своевременное обращение за профессиональной юридической помощью избавляет от возникновения многих проблем, связанных с фактами мошенничества.

Вишинг-атака. Мошенники по телефону выманивают у белорусов деньги

Если вам звонят из банка и просят какую-то информацию, вероятнее всего, вас хотят обворовать.

Нацбанк предупреждает, что в Беларуси участились случаи телефонного мошенничества — вишинга — и призывает проявить бдительность. По данным правоохранительных органов, только за последние несколько дней зафиксировано более 150 подобных случаев.

Вишинг — это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии. Злоумышленники под видом сотрудника банка или специалиста колл-центра созваниваются с потенциальной жертвой и под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или вынуждает его к совершению определенных действий с платежной картой для хищения денежных средств.

Мошенники знают ФИО, телефон и последние цифры номера карточки

Блогеру Денису Блищу позвонили 18 ноября, представились сотрудником службы безопасности «БПС-Сбербанка».

«Сначала уточнили, действительно ли со мной разговаривают. Затем спросили, запрашивал ли я овердрафт и перевод на имя какого-то Чижика. Якобы операция попала в стоп-лист как подозрительная. Далее спросили, при мне ли банковская карта и назвали ее четыре последние цифры. Я ответил, что при мне. Тогда разговор закончили словами: Я помечаю операцию как мошенническую и отменяю ее — и повесили трубку», — рассказал Денис Блищ.

Он отметил, что карта «БПС-Сбербанка», четыре последние цифры которой назвал звонивший, была использована всего в одной транзакции для перевода денег на сайте другого банка, а ее номер он никогда никому не передавал.

Читать еще:  Как работает мойка высокого давления

Как и следовало ожидать, звонили не из банка.

«Этот звонок был попыткой развода. Нетипичность же его заключалась в том, что разговор завершили по инициативе мошенников, из-за чего я был уверен, что звонили из банка и сразу обратился на сайт, в чат поддержки. Именно из ответа сотрудника я понял, что звонили мошенники. Думаю, теперь я в их мошеннической базе помечен как человек, который не поддается на их обман. Больше мне не звонили. У меня есть версия, что изначально планировался еще один звонок, но что-то их насторожило», — рассказал Денис Блищ.

Позже его пригласили в банк, где заверили, что его счету ничего не угрожает, а в его аккаунт в интернет-банкинге никто не пытался войти.

Из разговора в «БПС-Сбербанке» Денис Блищ понял, что звонков злоумышленников теперь много из разных «банков»:

«Не представляю, какими данными и откуда они владеют. Судя по всему, они знают четыре последних цифры карточки, номер телефона и фамилию, имя, отчество. И это означает, что им необходимо вытянуть другую важную информацию. Насколько мне известно, для этого с другими людьми договаривались, что им пришлют СМС из банка, а в ответе просили предоставить о себе информацию».

Надо четко понимать, говорит Денис Блищ, что ни при каких обстоятельствах никакие банковские данные никому нельзя сообщать, потому что банк за такой информацией никогда не обратится, ведь она у него уже есть: «А если вас мошенники разговорят и обворуют, то дорога только в милицию, банк не обязан возмещать утерянные таким образом деньги».

Как обманывают чаще всего

• Злоумышленники звонят клиентам белорусских банков и, представляясь сотрудниками банков (в том числе специалистами по безопасности), под различными предлогами просят предоставить паспортные данные, а также реквизиты банковских платежных карточек и коды, поступающие на телефонный номер клиента банка.

• Сообщают, что в отношении счета клиента происходят мошеннические действия. Чтобы не допустить перевода средств либо их обналичивания в банкомате просят данные банковской платежной карточки и иную информацию.

• От имени банка уведомляют о якобы оформленной заявке на кредит, для отмены которой необходимо предоставить уточняющие данные.

С каких номеров звонят

• Могут звонить якобы с номеров банков. Номера телефонов, с которых осуществляются звонки, определяются как официальные номера, указанные на сайте банка, потому что используются специальные программы.

• Официальный номер могут подменять не целиком, а лишь одну его цифру, и визуально этот подлог может быть незаметен.

• При разговоре для большей правдоподобности шумовым фоном может использоваться имитация звуков работающего контакт-центра банка.

Как реагировать на подозрительные звонки

Нацбанк рекомендует в случае поступления подобных звонков немедленно завершить разговор и обратиться в контакт-центр банка, эмитировавшего карточку, рассказать о ситуации и далее следовать рекомендациям сотрудника банка.

Следует иметь в виду, что сотрудник банка при звонке клиенту заранее должен знать все необходимые ему данные. Поэтому сообщать кому-то реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя.

Если злоумышленнику все же удалось получить реквизиты карточки или был установлен факт хищения денежных средств, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector