3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если машину забрал эвакуатор?

Содержание

Эвакуатор забрал машину. Что делать и куда звонить

Эвакуатор забрал Вашу машину — что делать, куда звонить и к кому обращаться? Ваши права и обязанности. Простые советы для сложных ситуаций, которые помогут Вам сэкономить время, деньги и нервы.

Если Вашу машину уже забрал или еще только забирает эвакуатор — вдохните поглубже и не паникуйте. Даже если Вы увидели как Вашу машину подняли на эвакуатор — расстраиваться рано. В такой ситуации для Вас очень важно знать собственные права и полномочия сотрудников ГАИ. Зачастую автовладельцу достаточно просто вовремя появится возле своего авто до начала погрузки. В таком случае шансы решить вопрос прямо на месте и обойтись без эвакуации очень высоки.

Когда Вашу машину могут забрать или 7 ситуаций для эвакуаций

  • Вы припарковались под запрещающим знаком;
  • У Вас нет водительского удостоверения;
  • Вы грубо нарушили Правила Дорожного Движения;
  • Вы “вдруг” оказались пьяным за рулем;
  • Вы отказываетесь проходить медосвидетельствование;
  • У Вашего автомобиля имеются серьезные неисправности, не позволяющие двигаться или перемещать его;
  • Ваше транспортное средство мешает проезду других машин или работе специального транспорта.

Что нужно знать, чтобы Вашу машину не забрали на эвакуаторе

  1. Сотрудники ГАИ обязаны вернуть транспортное средство (ТС), если Вы подошли к нему до их отъезда, даже если машина уже на эвакуаторе.
  2. Служба принудительной эвакуации имеет законное право забрать Вашу машину только в том случае, если Вы не можете исправить нарушение или причины, повлекшие за собой приезд эвакуатора.
  3. Эвакуатор не может забирать Ваше транспортное средство, если в нем находятся пассажиры. Частичная или полная погрузка авто на эвакуатор допускается только при отсутствии людей в салоне. (Правила принудительной эвакуации транспортных средств)
  4. Отказ пассажиров или водителя выйти из автомобиля расценивается как сопротивление и повлечет за собой дополнительные неприятности и, скорее всего, расходы. В случае отказа пассажиров выйти из машины возможны 3 варианта развития событий. Либо сотрудники ГАИ подождут пока вернется водитель, либо займутся другими ТС, либо все-таки извлекут Вас из машины даже без Вашего согласия. Но если Вас будут извлекать из авто силой, то это гарантированно дополнительный штраф. Поэтому можно попробовать протянуть чуть-чуть время, если это поможет избежать эвакуации. Но долго упираться не стоит.
  5. Если эвакуатор загружает Вашу машину, а Вы находитесь в этом момент уже рядом с ней и можете устранить нарушение на месте, то служба эвакуации обязана вернуть транспортное средство. Если же Вам в такой ситуации не возвращают авто, то это считается нарушением уже со стороны службы эвакуации.

Что делать, если Вашу машину забрал эвакуатор и уже уехал

Куда забирают машины на эвакуаторе? Ответ один — на штрафстоянку. В этой ситуации Вам надо поступать следующим образом:

  1. Если Вы думаете, что эвакуатор забрал Вашу машину из-за допущенных Вами нарушений, тогда звоните в дежурную часть по месту проживания или по телефону 102. Вам обязаны предоставить информацию о причине и месте нахождения автомобиля, а также, где Вы можете получить протокол об изъятии машин. Там же Вы получите и квитанцию для оплаты штрафа.
  2. Важно. Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, Вам нужны только водительское удостоверение и техпаспорт. Машину Вам вернут даже, если Вы не оплатили штраф за эвакуацию и нарушение Правил Дорожного Движения. (Информация по порядку и срокам уплаты штрафа в 2019)
  3. Если все документы были в машине, тогда нужно отправляться на штрафстоянку, совместно с сотрудником стоянки составить акт вскрытия, забрать документы и предъявить их для подтверждения права собственности на машину.
Читать еще:  Отвал для мотоблока своими руками: лопата и самодельный ковш, как сделать ножи и бур на снегоотвал Нева - чертежи

Звоните по телефону +375 (44) 78-000-78 и мы поможем Вам забрать автомобиль со штрафстоянки!

Закажите звонок, и диспетчер
свяжется с вами в течение 5 минут

Минчанин собирается судиться с эвакуаторщиками, так как его автомобиль сломался при выезде со штраф-стоянки

В результате эвакуации, по словам читателя AUTO.TUT.BY Олега, эвакуаторщик причинил вред его автомобилю, потому что технические характеристики полноприводной BMW X3 не были учтены и машина была отбуксирована методом частичной погрузки. Обращения в ГАИ и ООО «Белспецавтоэвакуация» результата не принесли.

13 июля мужчина припарковал свой BMW на улице Мельникайте в Минске в первой полосе — в это время свободных парковочных мест даже на платной стоянке, которая была рядом, не оказалось. Через несколько минут Олег вернулся и обнаружил, что машины на месте нет. Он позвонил по номеру 102, где ему сообщили, что автомобиль на штрафстоянке.

На штрафстоянке Олег признал вину за допущенное им нарушение ПДД и оплатил штраф на месте. Также мужчина изъявил желание оплатить услуги по эвакуации и хранению авто.

— Когда мне выставили счет за «эвакуацию методом частичной погрузки», я просто не мог поверить своим глазам. Мой автомобиль имеет АКПП и постоянный привод на все колеса, поэтому заводом-изготовителем категорически запрещено буксировать его данным способом. По этому поводу я оставил запись в книге жалоб и позвонил в милицию, чтобы все зафиксировать.

Прибывшие сотрудники милиции осмотрели автомобиль и составили необходимые документы. Во время осмотра бортовой компьютер BMW никаких ошибок не выдал, а видимых повреждений на авто, естественно, не было. В связи с этим позже Олега уведомили о прекращении проверки по факту умышленного повреждения имущества.

— Все началось после того, как я выехал со штрафстоянки и проехал на авто порядка двух километров. Бортовой компьютер определил ошибку в работе коробки передач: появились рывки и провалы в момент переключения скоростей. В общем, автомобиль оказался сломан.

Олег начал собирать необходимые для обращения в «Белспецавтоэвакуацию» документы.

Сначала мужчина направил запрос официальному дилеру BMW в Республике Беларусь, чтобы узнать, можно ли эвакуировать его автомобиль методом частичной погрузки и к чему может привести буксировка данным способом.

Ответ был однозначен — эвакуация данного автомобиля может производиться исключительно методом полной погрузки. В случае буксировки методом частичной погрузки велика вероятность повредить раздаточную коробку. Об этом же факте говорит и «Руководство по эксплуатации BMW X3».

После этого читатель загнал автомобиль в сервисный центр, где после осмотра специалисты выявили неисправности в виде «ошибки гидротрансформатора АКПП и ошибки работы сервопривода раздаточной коробки» (то же самое «повредить раздаточную коробку». — Прим. AUTO.TUT.BY). Проведенные ремонтные работы оценили в 360 000 рублей и сказали, что при повторной регистрации этих ошибок у автомобиля могут возникнуть уже более серьезные проблемы, такие как поломка раздаточной коробки.

— Когда документы были собраны, я написал претензионное письмо в ООО «Белспецавтоэвакуация» с просьбой возместить расходы по ремонту автомобиля, выплатить моральный вред в размере 4 000 000 рублей и закрыть вопрос в досудебном порядке.

В свою очередь, в «Белспецавтоэвакуации» с претензией не согласились. Во-первых, там уверены, что выбирать эвакуатор для буксировки того или иного автомобиля может только сотрудник ГАИ. Во-вторых, «Руководство по эксплуатации автомобиля», по их мнению, документ, требования которого исполнять не обязательно. Ну и в-третьих, причинная связь между поломкой и эвакуацией методом частичной погрузки никем не установлена.

Так как, исходя из ответа «Белспецавтоэвакуации», решение о том, каким транспортным средством будет отбуксирован автомобиль, принимает инспектор, Олег направил жалобу на действия сотрудника в ГАИ Минска.

— В ГАИ лишь подтвердили мои догадки о том, что все же эвакуаторщик принимает решение о возможности буксировки. И техническое исполнение, а также ответственность за сохранность имущества лежит именно на нем.

Читатель готовит материалы для обращения в суд с иском о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Что делать, если при эвакуации повредили ваш автомобиль?

Согласно ст. 19−1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 г. № 313-З «О дорожном движении», за повреждения, причиненные транспортному средству во время его принудительной отбуксировки (эвакуации), нахождения транспортного средства на охраняемой стоянке, а также во время его отбуксировки без помещения на такую стоянку, несут ответственность юридические лица, работники которых осуществляли принудительную отбуксировку (эвакуацию), хранение, отбуксировку транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку.
Согласно п. 1 ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Читать еще:  Змз 409 сколько масла в двигателе

Исходя из ст. 937 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Таким образом, вы можете обратиться к юридическому лицу, работник которого осуществлял принудительную отбуксировку (эвакуацию) принадлежащего вам транспортного средства, с требованием о возмещении вреда, а в случае отказа от возмещения вреда или получения иного ответа, который вас не устраивает, вы вправе обратиться в суд с указанным требованием.

Эвакуатор ГАИ в Минске отбуксировал ваш автомобиль на штрафстоянку. Что делать?

Принудительная эвакуация автомобилей может применяться работником Государственной автомобильной инспекции в случае совершения лицом, управляющим транспортным средством (ТС), административного правонарушения, в результате которого создано препятствие для дорожного движения, возникла угроза безопасности граждан, в случае нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения.

Что делать, если ваш автомобиль грузят на эвакуатор?

1. Если в вашем присутствии пытаются грузить автомобиль, то всегда можно договориться о прекращении погрузки, предъявив документы на авто. Штрафа за нарушение ПДД, конечно, не избежать, однако, оплачивать транспортировку автомобиля до штрафстоянки не нужно.

2. Погрузка автомобиля с пассажирами на эвакуатор запрещена, поэтому, если вы отошли недалеко, оставив пассажиров в автомобиле, им, ни в коем случае, не нужно выходить к инспектору ГАИ.

3. Сотрудник ГАИ имеет право погрузить транспортное средство на эвакуатор в случае отсутствия водителя в нем или около него. Поэтому, если нарушаете правило стоянки автомобиля, то далеко и на длительное время не отходите.

Куда обращаться, если ваш автомобиль исчез с места, где вы его оставили?

Наиболее быстро и достоверно всю самую свежую оперативную информацию о правонарушениях в городе можно узнать по телефону 102. Затем она поступает в дежурную часть УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Обратившись по тел.: (8017)222-08-29, (8017)222-17-17, дежурный офицер в считанные минуты звонит в то районное отделение ГАИ, по месту которого находился ваш автомобиль. Если ваш авто был принудительно эвакуирован, то вам ответят, на какой штрафной стоянке в данный момент он находится.

Информацию о находящихся автомобилях на штрафстоянках Минска можно получить также по телефону круглосуточной инфолинии (8017)252-54-30 УП «Гаражи, автостоянки и парковки». На городских автостоянках (а/с) этого ведомства выделены места для принудительной эвакуации ТС:

• а/с №96, ул. Пономаренко, 79;

• а/с №92, ул. Гикало, 1а;

• а/с №86, ул. Солтыса, 205б;

• а/с №76, ул. Радиальная, 18;

• а/с №45, пр-т Независимости, 167;

• а/с №44, пр-т Независимости, 163;

• а/с №34, ул. Харьковская, 61;

• а/с №20, ул. Горецкого, 6а;

• а/с №19, ул. Наполеона Орды, 32;

• а/с №16, ул. Выготского, 22;

• а/с №14, ул. Тростенецкая, 14;

• а/с№9, ул. Корженевского, 16;

• а/с №3, пр-т Независимости, 161.

Штрафные площадки других ведомств:

• штрафстоянка ГАИ УВД Минской области, ул. Брикета, 13; тел.: +375 17 508-84-60;

• штрафстоянка на территории авторынка в Малиновке; тел: +375 17 507-63-63; +375 044 707-63-63.

Порядок принудительной эвакуации транспортных средств

При задержании и принудительной отбуксировке ТС, в присутствии двух понятых, проводится его осмотр и составляется «Протокол о задержании и постановке на штрафплощадку автомототранспорта». В протоколе указывается: должность, ФИО сотрудника милиции; марка и регистрационный знак, дата и время, причина задержания. Производится опись состояния ТС и имущества, перечень видимых дефектов и повреждений. Протокол составляется в трех экземплярах, подписывают сотрудник ГАИ, понятые, водитель эвакуатора и работник штрафной площадки, который указывает дату и время приема ТС на хранение.

О принудительной эвакуации ТС и месте его нахождения немедленно информируется оперативно-дежурная служба органа внутренних дел, на территории которой было задержание ТС, которые, в свою очередь, незамедлительно сообщают собственнику задержанного транспорта.

Куда звонить и что делать, если ваш автомобиль эвакуировали

Эвакуация авто, особенно во время отсутствия водителя – явление неприятное. Зная, что делать, в случае если эвакуировали машину, автовладелец сможет как минимум ее быстро вернуть. А при неправомерной эвакуации сделать это, не внося плату за штрафстоянку, либо потребовать назад уплаченных средства.

Когда возможна эвакуация

Увезти автомобиль на штрафстоянку допускается лишь в ограниченных случаях:

  • автовладелец пьян или у него нет документов на транспортное средство;
  • на машине без разрешения перевозят опасные грузы;
  • автомобиль неисправен, но в таком случае вызвать эвакуатор водитель может самостоятельно.

Следует иметь в виду и следующие нарушения, за которые следует эвакуация:

  • парковка на местах, предназначенных для лиц с ограниченными физическими возможностями;
  • парковка на зебре или с нарушением расстояния до нее (5 метров);
  • парковка на тротуаре, увезти могут даже за одно колесо;
  • стоянка на путях, предназначенных для передвижения трамваев;
  • стоянка во втором и последующем ряду;
  • стоянка в туннеле;
  • парковка под знаком, запрещающим стоянку или остановку. Эвакуация возможна, еогда ниже установлена табличка, предупреждающая о работе эвакуатора;
  • стоянка, создающая помехи движению.
Читать еще:  Прицепной мини-экскаватор Скорпион с прицепом своими руками: размеры, чертежи ландформера (landformer)

Во многих случаях помимо эвакуации авто на водителя будет наложен штраф. Сумма его отличается, а в некоторых регионах (Москве и Санкт-Петербурге) установлены повышенные санкции за аналогичные нарушения.

Эвакуация в отсутствие водителя

Автомобиль могут не только отвезти на стоянку для штрафников, но и угнать. Уточните сведения по телефону 112 (дежурная часть). Туда стекается информация обо всех происшествиях, в том числе, эвакуации. Бывает, что она запаздывает. Дежурный расскажет, была ли машина действительно эвакуирована, на какую стоянку отправлена и в какой отдел обращаться.

Получив эти сведения, водитель определяется с дальнейшими действиями, исходя из наличия у него документов. Если они при нем, то следует отправляться в дежурный отдел, сотрудник которого принимал решение об эвакуации. Там автовладельцу выдадут копию протокола и составят постановление, являющееся разрешением на получение авто.

Перед выдачей этого документа инспектор потребует оплатить штраф. Вносить деньги сразу необязательно. Согласно правовым нормам, у нарушителя есть больше двух месяцев для оплаты штрафа.

Авто эвакуировали вместе с документами

Если эвакуировали авто с документами внутри, то для начала нужно позвонить в дежурную часть и узнать адрес стоянки и отдела ГИБДД. Потом следует отправляться на штрафстоянку за документами на автомобиль. Сотрудник при водителе вскроет автомобиль, оформив это протоколом о вскрытии и изъятии. Протокол подписывается сотрудником стоянки и водителем, а автомобиль опечатывается.

Забрав документы, автовладелец отправляется в ГИБДД, где получает разрешение, и вновь возвращается на стоянку, чтобы забрать автомобиль.

Оплата спецстоянки

Тарифы на штрафстоянку устанавливаются каждым регионом самостоятельно. Окончательная сумма будет зависеть от типа поставленного на нее автомобиля.

Когда машина попадает на стоянку, ее владелец должен оплатить время хранения его транспортного средства по установленным тарифам. Обычно оплата берется из расчета за час нахождения, общее время начинает течь с момента составления протокола о задержании авто.

Выдавая авто, сотрудники стоянки оформляют платежные документы. Когда водитель оплачивает услуги хранения сразу же, то ему выдают квитанцию. Отказ в предоставлении является нарушением законодательства – жалуйтесь в налоговую инспекцию или ОБЭП.

Неаккуратная эвакуация

В процессе эвакуации автомобиль могут поцарапать, помять или нанести другие повреждения. Доказать, что они были произведены во время погрузки или разгрузки, сможет экспертное исследование, в котором также рассчитан денежный размер ущерба. Нужные сведения могут вноситься в протокол о задержании, поэтому его тоже нужно изучить.

Возмещает его перевозчик, который грузил автомобиль на эвакуатор, перевозил его и выгружал. Либо штрафстоянка, если повреждения были допущены по халатности ее работников. Определив виновника, ему направляется претензия с требованием выплаты компенсации, в случае отказа спор переносится в суд.

Протокол о задержании

Он составляется в двух экземплярах в присутствии понятых либо видеосъемке процесса. Документ подписывается водителем, если автомобиль эвакуировали при нем. От подписи можно отказаться, но она не подтверждает согласие с изложенным. Автовладелец вправе вписать, что он несогласен и подписать, таким образом подтвердив, что он ознакомился с протоколом.

В документе ставится дата и место совершения нарушения, описываются его подробности. Ссылка на нарушенный пункт ПДД и соответствующую статью КоАП обязательна.

В протокол обязательно вносятся сведения об инспекторе, водителе и автомобиле. Указываются подробные данные на машину: она должна быть четко идентифицирована. Отписываются видимые дефекты и комплектация, исключающие последующие претензии со стороны владельца автомобиля.

Неправомерная эвакуация

Если водитель несогласен с действиями ГИБДД, он вправе жаловаться в суд. После того как получит постановление, у него есть 10 дней, чтобы написать и подать жалобу.

Штрафы и услуги штрафстоянки можно пока не оплачивать. Если суд встанет на сторону водителя, то все денежные претензии будут сняты, в случае оплаты – возвращены. Также можно требовать возмещения морального вреда, но эта сумма будет очень скромной.

Доказать неправомерность эвакуации реально видеозаписью, показаниями свидетелей, фотографиями.

Количество машин создает большие проблемы с местом парковки, особенно в крупных городах. Пока эта проблема находится в стадии решения. Однако водителям все же рекомендуется тщательно выбрать место стоянки для экономии, средств, времени и нервных клеток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector